Женскому монастырю в Забайкалье 15 лет
Монастыри – живительные источники духа, испокон веков подающие спасительную влагу душам жаждущим, покой и утешение скорбящим. «Свет монахов – ангелы, свет миру – монашеское житие», сказал преподобный Иоанн Лествичник.
Женcкий монастырь в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, — первая обитель, открытая в Забайкалье после богоборческих лет. В этом году исполняется 15 лет со дня ее основания.
В 2001 году на месте заброшенных полей Атамановского плодопитомника было положено основание возрождению монашеской жизни на Забайкальской земле. Спустя 2 года состоялось освящение монастырского храма, посвященного всем Русским святым. Сегодня, спустя 15 лет, это уже настоящий монастырь, поистине духовный оазис, к которому притекают люди со всего Забайкальского края, из Бурятии, Иркутской области.
.
.
Очень многие люди, приходящие в монастырь, говорят, как у Вас хорошо, какая благодать. Заходят, порой, только в ворота, а на глазах наворачиваются слезы. И я, каждый раз удивляюсь, ну какая благодать, каждый день так. Мы к этой благодати привыкли, что уже ее и не замечаем. А ведь действительно живем как в раю.
мон. Татиана (Хмелева)
.
.
.
Центром монастырской жизни является храм и, несмотря на молодость обители, в нем немало святынь: Распятие с частью Животворящего Креста Господня, иконы с частицами мощей святых угодников Божиих: свт. Николая Чудотоворца, свт. Иннокентия Иркутского, свт. Димитрия Ростовского, прп. Сергия Радонежского, прмц. великой княгини Елисаветы и других. Знаком милости и благоволения Божия, связи и преемственности является переданный в монастырь в 2015 году ковчег с частицами мощей вмч. Пантелеимона и семи других святых, происходящий из Читинского Покровского монастыря, благоговейно хранимый на протяжении долгих лет после разорения обители в семье одной из насельниц.
«Мы очень почитаем святыни, благоговейно испрашиваем перед ними помощь и заступление у святых и получаем просимое, — рассказывает настоятельница монастыря игумения Ольга (Василькова), — но главной, если можно так выразиться, составляющей монастырской жизни являются люди. Именно они создают особый духовный фон, молитвенный настрой, преображающий место. И это не только монахини и послушницы, здесь подвизающиеся, но и приходящие на богослужения богомольцы, и приезжающие паломники».
Каждый день в монастыре совершается Божественная Литургия, возносится молитва о мире всего мира. Престольный праздник обители, совершаемый во второе воскресенье после Троицы, собирает до 800 человек. Божественная Литургия, возглавляемая Владыкой, и крестный ход традиционно завершаются общей трапезой.
Сегодня в монастыре 17 сестер: 7 монахинь, 5 инокинь, 5 послушниц. Сестры шьют облачения, пишут иконы, пекут просфоры, поют на клиросе, проводят экскурсии; в монастыре работает вышивальная мастерская, есть подсобное хозяйство: коровы, куры, огород и теплицы; вокруг храма разбиты неповторимые цветники, которые с июня по октябрь радуют благоуханием и благолепием всех приходящих. При монастыре действует воскресная школа, где дети и взрослые постигают азы Православия, основы христианской нравственности и приобретают навыки рукоделия. Работает сайт монастыря, на котором оперативно и красочно отражается информация о важнейших событиях жизни обители.
.
А монастырь это наш дом и наша семья. Что человек не сделает для своего дома? Так и мы. Конечно, если у тебя личные цели, свои планы, тогда все будет мешать – не то послушание, не такая молитва, не те сестры, тогда трудно. Как будто едешь в автомобиле по лесу и высунул голову – ветки бьют по лицу, колючки цепляются, а виноват водитель – глупо. А если ты в общей струе, где и милость Божия, вот тебе и соучастие, т.е. счастье. ин. Серафима (Бутакова)
.
.
.
Дети из Атамановской средней школой со своими педагогом приходят по субботам в обитель на занятия, где им вместе с уроками рукоделия преподаются основы Православия.
Сестры монастыря постоянно посещают вместе со священником Краевой дом ребенка №2, заботясь о духовном окормлении детей (Крещение, Причастие) передают собранную благотворительную помощь, во дни великих праздников проводят утренники для детей. Налажено сотрудничество с Детским домом п. Колочное, куда сестры на великие праздники также приезжают с поздравлениями и подарками.
Летний лагерь для девочек, организованный впервые при монастыре в 2015 году собрал 44 девочки от 7 до 16 лет. 15 дней, проведенные ими в обители, были наполнены творческими мероприятиями, праздничными концертами, конкурсами, экскурсиями, купанием, посильными послушаниями, подвижными играми. Обширная программа включала знакомство с православной культурой, с основами церковного пения, иконописи, флористики, техникой росписи по ткани «батик», шитье мягкой игрушки. Но главным для детей и их родителей было то, что они пребывали в обители, в благодатном месте, где занятия и отдых освящены молитвой, окружены заботой и вниманием сестер, и благодать самого места воздействует на их юные души.
«Как вы все успеваете?» — интересуются люди. «Господь помогает», — отвечают сестры. Действительно, здесь, в обители, как-то особенно ощущается мир, тишина, покой, будто разлитые в воздухе, и близость Небес.
«Хочется иногда вырваться из мирской суеты, приехать сюда, умиротвориться, успокоиться, навести порядок в своей душе, пожить размеренно, молитвой начиная и заканчивая день. И когда от автобусной остановки поднимаешься к воротам, смотришь на купола, так легко становится, все такое родное», — говорит Елена, паломница.
.
.
.
Думаю что пока есть монахи Бог терпит нас всех. «Смысл монашества – это быть совестью и «солью» мира, смысл монашества учиться жертвовать собой ради спасения ближних. п. Татиана Федорова
.
.
.
.
.
С каждым годом все больше людей приезжает в обитель, и сестры стараются всем уделить внимание: выслушать, подсказать что-то, помолиться о нем, накормить, наконец. Сегодня человеку зачастую не хватает простого человеческого участия и сочувствия. И он уходит умиротворенным и вдохновленным.