Игумения Ольга приняла участие в торжествах, посвященных тысячелетию присутствия русских монахов на Афоне

001

.

«Через уединение и молитву иночествующих, через их реальный духовный подвиг для современных людей, часто никак не связывавших себя с Церковью, вдруг открывается красота духовной жизни христианина. Вот что сегодня должны делать монахи – ненавязчиво, даже не в красоте слова, а образом жизни своей, молитвой своей, любовью к людям, жертвенным служением – актуализировать образ Христа… Наблюдая ваш жизненный опыт, вашу молитву, ваше смирение, ваши труды, те, кто посещает монастыри, чувствуют глубочайшую перемену в жизни», —

Святейший Патриарх Кирилл, 21 сентября.

Собрание игуменов и игумений. Храм Христа Спасителя.

 

20-24 сентября в Москве в рамках празднования тысячелетия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон состоялись юбилейные торжества, в которых приняли участие более 600 монашествующих: архиереев, архимандритов, игуменов и игумений монастырей из 192 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья.

Торжества объединили в себе Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви, научную конференцию «Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», выставку архивных материалов «Русь и Афон» и праздничный концерт духовных произведений «Пристань спасения».

Торжества начались праздничными богослужениями в Храме Христа Спасителя. 20 сентября, в канун праздника Рождества Богородицы, Всенощное бдение и 21 сентября, в сам день праздника, Божественную Литургию в кафедральном соборном храме г. Москвы возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В эти дни в Храме Христа Спасителя пребывал ковчег с главой русского подвижника Святой горы преподобного Силуана Афонского, принесенный в Россию из Пантелеимонова афонского монастыря, в котором хранится честная его глава и откуда прежде никогда не вывозилась.

По окончании богослужения Святейший Владыка разделил братскую трапезу с игуменами и игумениями в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя.

Собрание игуменов и игумений проходило под председательством Святейшего Патриарха. Его Святейшество выступил перед участниками Собрания с докладом, в котором подробно описал основные направления монашеской традиции, обеспечивающие преемственность между древними обителями и современными монастырями. После выступления все желающие имели возможность задать вопрос Патриарху о насущных проблемах вверенных им обителей и получили от Первосвятителя ответы, исполненные духовной мудрости и отеческой любви.

Далее прозвучали доклады архиереев, настоятелей и насельников афонских и игуменов русских монастырей об истории святогорских монашеских традиций, их актуальности в современной монашеской жизни, о трудностях духовного руководства и их преодолении, о значении игумена в духовном становлении братии, о благодатном даре послушания и на другие темы, касающиеся жизни современных монастырей.

Ежедневно работу заседаний Собрания предваряла Божественная Литургия в нижнем Преображенском приделе Храма Христа Спасителя, за которой молились игумены и игумении монастырей.

По окончании работы Собрания под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялось обсуждение Концепции разработки и принятия уставов внутренней жизни в монастырях Русской Православной Церкви.

Торжества завершились в Даниловом монастыре, где с 21 сентября пребывал ковчег с мощами преподобного Силуана Афонского. Божественную Литургию совершил Святейший Патриарх Кирилл с сонмом иерархов. За богослужением молились игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви. По окончании Божественной Литургии было совершено славление преподобному Силуану и состоялись проводы его святых мощей к месту их пребывания, на Гору Афон. «Это не человеческие, не обычные проводы, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка, — Когда мы прощаемся с человеком и не знаем, увидим его когда-нибудь или не увидим, и мы не знаем, будет ли когда-нибудь еще глава преподобного Силуана с нами, но прощание со святыней не есть прощание в нашем обычном смысле и понимании этого слова. Потому что со святыми не прощаются. Святые вместе с нами составляют Церковь Божию, они там, в Церкви Небесной прославлены, а мы здесь, в Церкви земной, воинствующей с грехом. Но мы одна Церковь и святые угодники вместе с нами невидимо предстоят и служат Господу».