Архиерейское богослужение в обители

01

 

30 ноября, в день памяти преподобного Никона Радонежского, Преосвященнейший Димитрий, епископ Нерчинский и Краснокаменский, совершил в обители Божественную Литургию.

Его Преосвященству сослужили иеромонах Алипий (Федотов) и клирик Казанского кафедрального собора диакон Михаил Воробьев.

По сугубой ектении уже традиционно была вознесена молитва о мире на Украинской земле. По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка поздравил игумению Ольгу с сестрами и прихожан с памятью преподобного Никона и пожелал процветания обители и монашеского возрастания ее насельницам, отметив, что и сегодня, как во времена преподобных Сергия и Никона, враг рода человеческого особо ополчается на монахов, но монашеское звание по-прежнему остается самым высоким и самым счастливым жительством.

Игумения Ольга поздравила Владыку с наступлением рождественского поста и преподнесла букет лилий, выращенных в обители, с пожеланием Его Преосвященству молитвенного предстательства ныне празднуемого преподобного Никона и его великого учителя преподобного Сергия Радонежских.

 

Преподобный Никон Радонежский, «друг молчания, делатель бдения, образец целомудрия, неистощимое сокровище молитвы», — как именует его Святая Церковь в песнопениях, был ближайшим учеником и сподвижником «игумена Земли Русской» преподобного Сергия.

С детства слыша о подвигах великого аввы Сергия и желая последовать ему, преподобный Никон юношей пришел в созданную им обитель Святой Троицы. Со всем усердием исполняя монастырские послушания, неустанно упражнялся преподобный Никон в молитве и бдении. Беседы с богомудрым наставником были для него училищем духовного возрастания, а пример молитвенного подвига аввы Сергия давал силу противостоять искушениям. Преподобный Сергий, прозревая благодатные дарования Никона, поставил его вместо себя настоятелем обители. Святой Никон ради послушания выполнил повеление Преподобного и с точностью исполнял все заповеданное им. Кротостью, мудростью и отеческой заботой он стяжал уважение и любовь монахов. За наставлениями к нему устремлялось множество богомольцев.

В 1408 году обитель была дотла сожжена татарами, но не запустела, а распространилась еще более. Преподобный Никон менее чем за 3 года вновь отстроил ее. Прекрасный каменный храм во имя Святой Троицы воздвиг он в похвалу своему духовному отцу над местом его упокоения. В самом начале строительных работ были обретены нетленные мощи преподобного Сергия. Для росписи Троицкого собора преподобный Никон пригласил иноков – иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного. Написанная преподобным Андреем по заказу святого Никона икона Святой Троицы передает духовный опыт Великого Сергия – тайнозрителя и почитателя Святой Троицы, заповедавшего «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего».

Блаженная кончина преподобного Никона наступила 17 ноября 1427 года. В должности настоятеля он пробыл около 30 лет. Будучи при жизни ближайшим учеником и последователем аввы Сергия, он и по смерти пребывает рядом – мощи их разделяет лишь каменная стена Троицкого собора. Мощи преподобного Никона покоятся под спудом в пристроенном к Троицкому собору Никоновском приделе.

За великие монашеские подвиги преподобный Никон при жизни был удостоен дара прозрения, а после кончины – чудотворения, не раз являясь вместе с преподобным Сергием страждущим людям и творя чудеса.

Молитвами святых Радонежских чудотворцев Сергия и Никона да спасет Святая Троица и нас.