Краеведческая экспедиция к местам памяти мучеников за веру
11 декабря в воскресной школе нашего монастыря состоялось необычное занятие. Продолжая рассмотрение темы «1917-2017 гг. Уроки столетия в судьбах Забайкалья», обсуждавшейся 4 декабря на Монастырских встречах, взрослые и дети совершили краеведческую экспедицию, чтобы узнать некоторые события в истории исповедания православия в период богоборчества и атеизма. Участники побывали у поклонных крестов, установленных вокруг г. Читы на горных перевалах у оживленных автомобильных трасс.
Первую остановку совершили у поклонного креста, освященного в 2013 году в память об исповедническом подвиге 19 летнего Евгения Родионова, который оказавшись в плену иноверцев-чеченцев отказался снять нательный крестик, т.е. сознательно отречься от Христа. Молитва ко Кресту и колокольный звон прозвучали в память и о его боевых друзьях, претерпевших мучения, но отказавшихся принять ислам. Чтить память воинов-пограничников войны в Чечне, призванных из разных уголков нашей Родины, очень важно в нашем приграничном крае, где на охрану государственной границы ежедневно выходят сотни таких же молодых ребят, как Евгений Родионов. Отдавая дань памяти молодым исповедникам за веруправославную на пороге 21 века, убеждаешься, что годы богоборчества не искоренили в русском народе его духовный стержень.
Следующая остановка – поклонный крест, установленный 27 сентября 2008 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на федеральной трассе Чита-Хабаровск, близ поселка Смоленка, рядом с мемориалом памяти жертв политических репрессий 30-х годов XX века. Люди, захороненные на мемориальном кладбище – за Христа и со Христом были. Было установлено, что в этом районе погребено несколько тысяч людей, расстрелянных по ложному обвинению в 1937-38 годах. День памяти жертв политических репрессий в Забайкалье отмечается в августе, а сейчас на мемориале тихо и безлюдно, чистый снежный покров скрывает следы трагических событий богоборчества в нашем крае. Большая работа предстоит краеведам по установлению имен, тех кто, погиб на этом месте. А сами забайкальцы, которые бережно сохранили в своих семьях память об отцах, дедах, братьях, бесследно сгинувших в застенках НКВД, восприняли мемориал как место, где должно чтить память своих родных: фотографии с именами и разными датами рождения, но только двумя датами смерти – 1937-1938 год, прикрепляют на массивной цепи, которая обрамляет братскую могилу, где установлен скромный памятный знак и мраморная плита в форме креста.
Почтив память погребенных молитвой на мемориале и у поклонного креста, экспедиция направилась к поклонному кресту, который установлен 28 июля 2010 года в День Крещения Руси. В память об историческом выборе, который стал основой формирования нашего православного государства, выбрано удивительное место – оно расположено вблизи водораздельной точки, не имеющей аналогов на планете, — стыка трех речных систем. Водные истоки горы Яблоневого хребта с отметкой 1236 метров питают бассейны трех великих рек – Лены, Енисея и Амура и достигают двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. По дороге к нему была сделана остановка у памятного креста на месте боевых событий 1920 года: сражались за свои идеи бедные и богатые, брат с отцом, казаки и рабочие, семеновцы и красногвардейцы, православные с православными. И хотя на памятном знаке пишется о 12 погибших, сколько их было на самом деле удастся ли когда-нибудь установить?
В течение продолжительных переездов читали акафист святителю Николаю Чудотворцу, покровителю путешествующих.
В ходе экспедиции, посвященной трагическим событиям 20 века, нельзя было обойти молчанием житие священномученика Серафима (Чичагова), чья память празднуется 11 декабря.Как и для многих других новомучеников Русской Православной Церкви, последнюю черту земного бытия святителя Серафима кроваво очертил 1937 год.
Завершилась поездка у часовни святого благоверного великого князя Александра Невского на смотровой площадке Титовской сопки, с которой открывается прекрасная панорамагорода Читы. Сооружение этой часовни в 2001году стало символом возрождения православной жизни Забайкалья: возобновления строительства часовен, поклонных крестов и возведения нового кафедрального собора. 13 сентября 2009 года на вершине этой сопки над городом и над часовней был освящен еще один поклонный крест.
Поклонные кресты – это оружие на врагов духовных, часовые, стоящие на страже духовной чистоты нашей земной Родины и Лествица, соединяющая нас с Небесных отечеством. Это памятные знаки православной истории нашего края.