Единство монашеского братства
По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского с 9 по 12 марта была совершена паломническая поездка матушки с сестрами в Хабаровскую и Приамурскую епархию.
Основной целью поездки было посещение Свято-Петропавловского женского монастыря, где мы радушно и с любовью были встречены матушкой игуменией Антонией с сестрами обители.
За краткое время пребывания в Петропавловском монастыре мы имели возможность познакомиться с жизнью обители, основанной так же, как и наш монастырь, в начале 21 века, в период обращения атеистически воспитанного русского человека к своим православным истокам.
Совместная молитва во время великопостных богослужений стала основой установления духовного общения сестер двух обителей, удаленных от исторического центра русского монашества, но следующих многовековому опыту монашеской жизни в современных условиях. Как бы далеко друг от друга и находились наши обители, но Покров Божией Матери и помощь всех Русских святых объединяют нас. Удивительна возможность у дальневосточных рубежей России приложиться к мощам святых преподобных отцев Киево-Печерской Лавры, перед которыми возносится молитва о умиротворении жизни на Украинской земле.
Мы имели возможность увидеть особенности богослужебного строя обители, ее внутреннего распорядка и устроения монашеской жизни, побеседовать с матушкой и сестрами, рассказать о жизни своей обители на Забайкальской земле.
Особое благоговение вызывают труды сестер обители по благоукрашению храмов (а их в обители два – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла и в честь Архистратига Божия Михаила): настенная роспись, иконопись, мозаичные иконы.
Нам рассказали и показали, как организована хозяйственная жизнь обители: коровник, переработка молока, птичник, пасека, хранение урожая, оборудование трапезной. Глубокие сугробы покрывают еще клумбы, газоны, огород и картофельное поле обители, а молодые зеленые побеги овощной рассады уже тянутся к солнцу.
Обитель активно посещают паломники из Хабаровского края и Приморья, а летом она принимает детские паломнические группы, в основном из детских домов.
Общение монастырей – одна из важных сторон монастырской жизни, которая строится на сочетании обособленности жизни монашеской общины от светского общества и единства со всем монашеским братством. Если есть общение, если установлена живая духовная и молитвенная связь, то будут оказаны в нужное время и помощь, и поддержка.
Сердечно благодарим Высокопреосвященнейшего митрополита Димитрия и Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира за благословение, матушку Антонию и сестер Петропавловской обители за теплый прием, внимание и радость молитвенного общения.
Вот что написали сестры о нашем визите:
Гости из Забайкальского края
На второй седмице Великого Поста нас посетили настоятельница и две сестры монастыря Читинской Митрополии.
Монастырь в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. основан в 2001 году. Расположен он в 20 километрах от столицы Забайкалья. Населяют его семнадцать сестер во главе с совсем еще молодой, но рассудительной Матушкой Игуменьей Ольгой.
Сестры приехали по благословению Читинского Митрополита перенять опыт монашеской жизни. Они молились вместе с нами на службах, в том числе и на ночной. Вместе мы трапезничали. Гостей познакомили с нашим бытом и послушаниями.
Матушка Ольга в свою очередь рассказала нам о своей обители. Разговор получился очень оживленный, а так как проблемы у всех монастырей одинаковые — мы с полуслова поняли друг друга.