С любовью к сотворенному Богом миру
27 марта по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского и при его непосредственном участии на уборку от мусора в прилегающий к женскому монастырю лес вышло более 40 человек: насельницы обители, работники епархиального управления, паломники, учащиеся воскресной школы монастыря.
Бережное, любовное отношение к природе – отличительная черта монашеского подвига многих русских святых. Жития св. прп. Сергия Радонежского и св. прп. Серафима Саровского рассказывают, как лесные звери приходят к келиям святых и доверчиво принимают из их рук пищу. Это пример первоначального райского отношения между человеком, которому Бог Творец вверил свое творение, и всем миром природы. А из истории Кирилло-Белоезерского монастыря, известно, например, что св. прп. Кирилл Белоезерский в уставе монастыря писал, что «за похуление снега, дождя или твари Божией полагается епитимия: 3 дня сухоядения и 25 поклонов».
В наши дни предано забвению это православное отношение к окружающему нас миру. За тысячи километров от человеческого жилья переселяются звери. Люди же за своими заборами, в близлежащих лесах устраивают мусорные свалки. Богатейшее лесное убранство края каждой весной на огромных территориях обращается в пепелище. На человека ложится ответственность за разрушение и уничтожение природы — мира, созданного Богом. Это грех. А верующий человек должен противодействовать греху.
Поэтому объединение усилий верующих по защите природы необходимо. Такое единство и было проявлено при уборке лесного участка: собрано и вывезено 2 грузовых машины бытового мусора. День труда во славу Божию завершился чаепитием со свежей монастырской выпечкой.
Спасибо Всем потрудившимся!