«Днесь спасения нашего главизна»
В этот день совершилось величайшее событие истории – «Слово стало плотью». «Днесь спасения нашего главизна…» — поется в храмах в этот день (то есть: «сегодня начало нашего спасения»). В этот день мы вспоминаем событие Благовещения. Событие, произошедшее более двух тысячелетий назад и ставшее «началом нашего спасения».
7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.
В этот день Божественную Литургию и Всенощное бдение накануне вечером совершил в монастырском храме иерей Алексий Янковский. Сестры обители и многие прихожане, собравшиеся в обитель на праздник, причастились Святых Христовых Таин.
Что же празднуем мы в этот день? Обратимся к началу Евангельской истории.
Архангел Гавриил был послан Богом в небольшой городок Назарет, расположенный на севере Палестины – в Галилее. Там жила девица по имени Мария, обрученная с плотником Иосифом, принадлежащим к роду царя Давида. Ангел явился Марии и обратился к ней с удивительными словами приветствия: «Радуйся, Благодатная. Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами». Слова Архангела смутили Марию своей необычайностью. И далее Она слышит, что Ей уготовано величайшее служение: «и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его…» (то есть, Он будет обетованным Помазанником Божиим, Мессией).
Мария недоумевает, как это может исполниться, ведь Она дала Богу обет сохранить девство, и спрашивает: «Как будет это, когда Я мужа не знаю». Ангел возвещает, что это произойдет сверхъестественным образом: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя».
Мария осознает, что окружающие ее люди не поверят в возможность бессеменного зачатия и что ее могут обвинить в грехе, который по закону Моисея карался смертью, но больше ни о чем не спрашивает. Смиренная Дева выражает Свое доверие Богу и принимает Его волю: «Се раба Господня: да будет мне по слову Твоему». Она изъявляет радостную готовность служить Богу во всем. Без этого добровольного согласия воплощение Сына Божия стало бы невозможно – Господь даровал людям свободу и никогда не принуждает против воли служить исполнению Своих замыслов. Только тогда, после согласия Марии, совершилось величайшее событие истории – «Слово стало плотью». Этот день мы отмечаем как «начало нашего спасения».