«И будет славить Русь родная Святых апостолов славян…»
21 мая в воскресной школе обители прошло занятие посвященное Дню славянской письменности и культуры. Мы пока не изучаем церковнославянский язык на занятиях, и поэтому знакомство с Церковнославянской азбукой и житиями ее создателей св. равноапостольных Кирилла и Мефодия стало важным и интересным событием в учебной жизни школы. Перед образом, написанным в иконописной мастерской обители, прозвучал гимн в честь просветителей славян, стихотворения посвященные созданию славянской азбуки ее роли в русской истории и нашей сегодняшней жизни.
Активно участвовали в играх с буквицами и взрослые и дети, составляя целые предложения из названий букв церковнославянской азбуки.Пришлось всем призадуматься над расшифровкой посланиясв. раноап. Кирилла и Мефодия в цифрах, поискать их соответствие в буквах. Открытки с пословицами, записанными церковнославянскими буквами также вызвали большой интерес: оказалось, что читать на церковнославянском языке не так сложно, что это родной и понятный нам язык. Из поколения в поколение записывалась и сохранялась народная мудрость, основанная на Божиих заповедяхтеми, кто знал грамоту, а центрами еёизучения долгое время на Руси оставались монастыри. На конкурсе на лучшего чтеца на церковнославянском языкесреди взрослых старательно читали 50-йпсалом.
В завершение состоялась презентация выставки, посвященной предстоящему празднику: Дню славянской письменности и культуры. Библия, Евангелие, Псалтырь изданные до 1917 года на церковнославянском языке и в наше время показывают его непреходящую ценность в богослужебной жизни Православной Церкви. Репринтное издание Елисаветградского Евангелия представлено как образец рукописи, церковнославянской вязи, как образец труда переписчика книг – одного из важных монашеских послушаний до появления книгопечатания. И взрослые, и дети с большим интересом читали азбучную молитву, уверенно узнавая в узорах буквицы.
Праздник славянской письменности напоминает нам об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.