Возвращение ковчега в обитель
.
С 15 июня по 24 июля ковчег с Частью Честнаго Креста Господня и частицами мощей святых угодников Божиих, пребывающий в женском монастыре в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, находился в пределах Хабаровской митрополии.
Прихожане храмов Хабаровска благоговейно встречали святыню: уже в аэропорту был совершен краткий молебен и ковчег установлен в Спасо-Преображенском Соборе. В течение двух недель перед ковчегом 4 раза в день служились молебны, читались акафисты святому великомученику и целителю Пантелеимону. Именно к нему обращались с молитвами о исцелении телесных недугов не только жители Хабаровска, но и немало гостей города. Перед ковчегом под небесным покровительством святых, чьи мощи почивают в ковчеге, совершилось немало значимых событий в православной жизни хабаровчан: это и посещение митрополии схиархимандритом Илием, который в своей проповеди подчеркнул основополагающую роль Православия в жизни России, Сибири и Хабаровского края. И богослужение, завершившее очередной учебный год в Хабаровской Духовной семинарии, выпускники которой были посвящены в чтецов, а студенты второго курса из Кореи облачились в подрясники.
В Градо-Хабаровском Соборе Успения Божией Матери перед ковчегом участники молодежного движения совершили молебен перед началом своего православного слета. 9 июля ковчег стал духовным центром семейного праздника храма святой преподобномученицы Елисаветы: многодетные прихожане, а также семьи, прожившие вместе многие годы и достойно воспитавшие детей, удостоились благодарственных писем и подарков от настоятеля храма. Участники танцевального коллектива из г. Вяземска, приглашенные на праздник, которым удалось приложиться к святыне, получили на память буклеты нашего монастыря о ковчеге.
В храм Покрова Пресвятой Богородицы в Индустриальном районе города, в старейший в городе Христорождественский Собор, в храм прп. Серафима Саровского, в храме святителя Иннокентия Иркутского постоянно шли прихожане приложиться к святыням ковчега и помолиться на молебнах.
Особо дорого было пребывание ковчега для прихожан строящихся храмов св. блгв. кн. Александра Невского, Введения во храм Пресвятой Богородицы, св. блж. Матроны Московской. Они в своих молитвах обращались к святым угодникам Божиим, частицы мощей которых почивают в ковчеге, не только с личными прошениями, но несмотря на строительные недоделки, отсутствие дверей и окон, бетонную пыль на полу, коленопреклоненно молились о их небесном покровительстве в деле возведения и благоустроения своих храмов.
Пребывание ковчега 12 июля на престольном празднике в женском Петропавловском монастыре было воспринято насельницами и паломниками как проявление особой Божией милости к обители.
Ощущение благодати Божией, радости и просветления принес уникальный ковчег в детский психоневрологический интернат поселка Березовка.
Прибытие святыни в город Николаевск-на-Амуре стало праздником для православных верующих, собиравшихся в храме святителя Николая Чудотворца на молебны и акафисты перед ковчегом со святынями. Священники, в попечении о жителях удаленных поселков, в которых нет храмов (Маго, Чли, Многовершинный), совершили автомобильный крестный ход, и поклониться святыне сельчане приходили в поселковые клубы, где и совершались молебны, а желающие принимали Таинство Крещения.
Старинный мощевик в каждом храме встречали и провожали через живой «ручеек» верующих – священники проносили святыню над головами коленопреклоненных прихожан.