«На горе преобразился еси…»

 

 

19 августа Церковь совершает праздник Преображения Господня. Вновь через  православное богослужение мы приобщаемся к событиям, которые исторически произошли очень давно, а духовно совершаются вновь и вновь. Сегодня мы вместе с Господом и тремя его избранными учениками восходим на гору Фавор и становимся участниками Преображения.

Господь, взойдя с тремя Своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на высокую гору Фавор, во время молитвы преобразился перед ними, то есть явился в прославленном виде: лицо Его просияло как солнце, ризы сделались белы как снег, и явились Моисей и Илия, с Ним беседующие. Два великих пророка – Моисей, основоположник писаний Ветхого Завета, давший заповеди народу, самый славный в Израиле пророк, и Илия, также величайший пророк, прославившийся своей ревностью о Боге, — склонили головы перед Христом Спасителем в знак смирения Ветхого Завета перед Новым. Они беседовали с Ним о том, что Господу надлежит пострадать перед тем, как соединиться со Отцом в славе.

Когда Господь преобразился, Петр сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть, если хочешь построим здесь три сени: одну Тебе, другую Моисею, третью Илии». Но когда он еще говорил, явилось светлое облако и осенило их, и исшел из облака голос Бога Отца, говоривший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте». На другой день, когда сходили они с горы Господь запретил им рассказывать кому-либо о том, что они видели, пока Он не воскреснет из мертвых.

Все мы призваны взойти на Фавор и увидеть свет Господень. Это путь молитвы, путь восхождения, путь преодоления своей приверженности ко греху.

В этот день в храмах освящаются яблоки, виноград и другие плоды, и этот день даже именуется в народе яблочным Спасом. Традиция эта связана с желанием начатки плодов, которые земля производит по промыслу и произволению Божию, принести в храм в знак благодарности и для благословения.

В этот день Божественную Литургию  в нашем храме совершил иеромонах Алипий (Федотов), а торжественное Всенощное бдение накануне вечером – в сослужении гостя обители игумена Серафима (Котенева), настоятеля Свято-Успенского Косьмина монастыря, секретаря Александровской епархии по монастырям и монашеству.

Игумен Серафим преподнес в дар обители Ватопедский образ Божией Матери, именуемый также «Отрада и Утешение», привезенный со Святой горы Афон, из Ватопедского монастыря, с пожеланием милости и утешения сестрам обители от Царицы Небесной.

За Божественной Литургией матушка и сестры обители, а также многие богомольцы причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения было совершено освящение плодов, и каждому паломнику сестры подарили какой-либо из плодов, выросших в обители.