Празднование памяти святого Иоанна Предтечи

 

11 сентября Церковь вспоминает событие усекновения главы великого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Событие это описано в Евангелии от Матфея и Марка.

Ирод прилагает к прелюбодеянию убийство соблюдением лестной клятвы, голова Пророка и земного ангела, обличившая беззаконное деяние, оказывается ценой блудного плясания и вносится как угощение на блюде на пьяный пир. Предтеча же сходит к сущим во аде, проповедуя и там Христово пришествие и скорое их избавление.

В этот день Божественную Литургию и Всенощное бдение накануне вечером совершил в обители иеромонах Алипий (Федотов). По окончании богослужения было совершено молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании.

Церковный Устав предписывает в этот день строгий пост «пострадавшаго ради за истину Пророка и проповедавшаго во аде Господа».

«Како бо Крестителево честное усекновение почтитит восхощем? – возглашает Типикон, — Мясо ли хощем ясти или от иных различных брашен многоценных? А он живяше в пустыни безводней и безтравней: ни хлеба ядяше, ни трапезы имяше. Вино ли пием? А он никогдажде пияше вина, ни инаго пития мирскаго. Ни в храмех живяше, но под каменем вкопався живяше. Стол и трапеза, и одр ему бяше земля, разве нужды естественныя, единою днем вкушаше акриды и мед дивий. Чаша же ему пригорщи бяше, а питие – из камене текущая вода. Темже, братие, усердно почтим день сей молитвою и постом в целомудрии. Отбежим пиянственнаго сего злаго нрава. Аще кто неверствием одержим будет и узаконеннаго сего многоразсудительнаго повеления не сохранит, таковый зле пагубныя напасти постраждет. Право содержащих же подвиг сей, Господи, благослови,  управи молитвами святаго Предтечи.»