Крест Христов – христиан упование

 

27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня.

В этот день мы вспоминаем событие обретения Креста Господня равноапостольной царицей Еленой.    

Святой Константин, одержавший в трех войнах победу над врагами при помощи Господа, явившего ему на небе Свое знамение — звездный Крест, горячо желал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену, снабдив ее большими полномочиями, внушительными денежными суммами и письмом к патриарху Макарию. Хотя царица Елена к этому времени была уже старицей, она однако, с воодушевлением взялась за исполнение данного ей сыном-императором поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить. Она расспрашивала многих христиан и иудеев, разыскивая Животворящий Крест, но долгое время ее поиски оставались безрезультатными; наконец, иудеи указали ей на одного старого еврея по имени Иуда, который мог сообщить царице сведения о Кресте Христовом. Иуда вначале отказывался сказать ей то, что знал, но затем, когда его посадили в глубокий ров, он открыл ей, что Крест зарыт на том месте, где было капище Венеры.

   Капище было разрушено до основания, и земля тщательно освобождена от всех его остатков. Тогда Патриарх Макарий совершил молитву, и начали копать землю. Действительно, на месте бывшего капища на большой глубине были обнаружены пещера и Гроб Господень и неподалеку – три креста, дощечка с надписью Пилата и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, какой же из трех крестов является тем, на котором был распят Спаситель, Патриарх Макарий предложил возложить поочередно все три креста на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда Крест Господень был возложен на мертвеца, он встал живым из гроба. Таким образом, все убедились, что животворящий Крест найден.

   С великой радостью поклонились святому Кресту царица Елена, Патриарх Макарий, духовенство и стоявшие вокруг христиане и с благоговением целовали великую святыню, а многие, не имевшие возможности из-за большого стечения народа подойти к Кресту и приложиться к нему, просили Патриарха поднять (воздвигнуть) Крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Тогда Патриарх и другие духовные лица неоднократно высоко поднимали святой Крест, а все люди взывали: «Господи, помилуй» – и благоговейно ему поклонялись. Это торжественное событие произошло в 326 году.

   При обретении животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжелобольная женщина при осенении ее святым Крестом сразу исцелилась. Старец Иуда, открывший место, где был зарыт Крест, и другие евреи уверовали во Христа и приняли святое крещение. Иуда получил имя Кириак. Он удостоился священного сана и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского; в царствование Юлиана Отступника он принял мученическую смерть за Христа.

Возвратившись в Константинополь, царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме.

В нашей обители часть Древа Креста находится в поклонном кресте под сенью, в старинном ковчеге – мощевике и в аналойном Распятии, которое на кануне праздника за Всенощным бдением было вынесено на средину храма.

Праздничные богослужения совершил в обители иерей Алексий Янковский. Крест после выноса в канун праздника, будет находиться на середине храма целую неделю до отдания Воздвижения, до 4 октября.

Мы притекаем и поклоняемся Кресту, черпая недостающие нам силы, помощь, утешение и укрепление.