30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский, совершил в обители Божественную Литургию. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Успенского мужского монастыря игумен Софроний (Валов) и клирик обители иерей Алексий Янковский. Диаконский чин – иеродиакон Иннокентий (Федоров).

По завершении богослужения митрополит Димитрий обратился к сестрам и богомольцам со словом проповеди о значении подвига мучеников и о высоте и смысле монашеского подвига.

Игумения Ольга поблагодарила Высокопреосвященнейшего Владыку за совершенное в обители богослужение, пожелав, чтобы молитвами сих мучениц Господь подавал ему здравие, благословение в трудах и  Свою всесильную помощь, и преподнесла букет лилий, выращенных сестрами монастыря.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София пострадали в Риме при императоре  Адриане в 137 году. София, знатная вдова-христианка, назвала дочерей именами трех христианских добродетелей. Воспитанные в христианском благочестии, они открыто исповедовали себя христианками.  Узнав об этом, император призвал их и обещанием различных почестей склонял принести жертву Артемиде, но девочки не поколебались в вере. Тогда на глазах матери их одну за другой подвергли страшным пыткам и усекли мечем. Идя на смерть, сестры ободряли друг друга, а мать призывала их быть стойкими и не бояться мук. Вере было 12 лет, Надежде -10, а Любови -9. София погребла тела дочерей, непрестанно молилась на их могиле и на третий день скончалась. Она тоже считается мученицей, так как страдала за Христа не телом, а душою.