Собор Оптинских старцев. Архиерейское богослужение в обители

 

24 октября  монастырь Оптина пустынь и вся Русская Православная Церковь празднует память Собора оптинских старцев.

В этот день Божественную Литургию в обители совершил Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский. Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Успенского монастыря игумен Софроний (Валов), клирики монастыря иеромонах Алипий (Федотов) и иерей Алексий Янковский, а также клирик Казанского собор иерей Валерий Шаферов. Диаконский чин – Иннокентий (Федоров) и диакон Михаил Воробьев.

На центральном аналое вместе с праздничной и коной лежал принесенный Владыкой крест, в котором находятся частицы мощей Оптинских старцев.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Димитрий обратился к сестрам и собравшимся богомольцам со словом проповеди. Игумения Ольга поблагодарила Владыку митрополита за совершенное в обители богослужение и преподнесла букет выращенных в обители цветов.

Собор Оптинских старцев составляют 14 святых, 12 из которых почивают в Оптиной пустыни нетленными мощами.

14 человек разного возраста и происхождения, различного уровня образования, состояния здоровья и образа жизни. Промысел Божий привел их в Оптину, и они жизнь свою посвятили служению Богу и людям.

Первоначальник сонма старцев, основатель и вдохновитель старчества преподобный Лев, духовно окормлявший души страждущие и претерпевший за это наветы завистников, гонения и запрещения.

Преемник преподобного Льва по старческому служению – преподобный Макарий, «насытивший благодатными писаниями души алчущие», руководил изданиями святоотеческих трудов, объединил вокруг обители лучшие духовные и интеллектуальные силы России.

Преподобный Амвросий, прикованный к постели и принимавший каждый день множество посетителей, написавший множество писем в ответ на многочисленные обращения монашествующих и мирян. Письма его дышат ясностью, духовной точностью и возвышенной мудростью. Он «всем был вся» и просвещал любовью души омраченные. Тысячи верующих и неверующих шли к нему со всей России.

Преподобный Моисей 37 лет был настоятелем обители, чадолюбивый отец и мудрый наставник, при нем Оптина пустынь внешне благоукрасилась и приобрела внутреннее благочиние.

Преподобный Антоний, род брат преподобного Моисея- духовный руководитель многих иноков и мирян, никого не осуждал, ничем не соблазнялся, ни о ком не изменял благой мысли, что было доказательством его сердечной чистоты.

Преподобный Иларион – искусный наставник, приобретший многие духовные дары в послушании преподобным Льву и Макарию. Слова его имели благодатную святую силу.

Преподобный Анатолий (Старший), усердный делатель Иисусовой молитвы, имел дар духовного совета и прозрения и удивительный дар утешительного и назидательного слова.

Преподобный Исаакий (I) 32 года управлял обителью, украсив ее как строитель мудрой красотой и благолепием, был прост, смиренен и отечески заботился о братии.

Преподобный Иосиф воспринял благодать старчества от преподобного Амвросия, смиренный и скромный, он сподобился видения Царицы Небесной.

Преподобный Варсонофий поступил в Оптину дослужившись од чина полковника и отклонив генеральское звание. Был истинным духовным воином и прозорливцем.

Преподобного Анатолия (Младшего) называли народным старцем. Он был кроток и прозорлив. Когда его хотели арестовать в 1922 году, он попросил отстрочить арест на один день и тихо, в молитве, предал дух свой Богу.

Преподобный Нектарий стяжал многие благодатные дары, которые скрывал юродством. С ним советовался через доверенных людей Святейший Патриарх Тихон.

Преподобноисповедник Никон по благословению старцев принял старческое служение в тяжелые годы гонений на Церковь, в 35 лет. «Как скорби переносить?» — спрашивал его скорбный народ. «Положиться на волю Божию. А о тех, кого считают виновниками, думать, что они – орудия нашего спасения». В 1927 году был арестован и после тюремного заключения сослан на север, где и скончался после тяжелой болезни. Гонения и болезни претерпевал со смирением и упованием на Бога.

Преподобномученик Исаакий (II) поступил в 19 лет в Оптину пустынь, и старец Амвросий предсказал, что он будет последним оптинским настоятелем и примет мученический венец. Отличался большой простотой, которая сочеталась в нем с духовной мудростью. Управляя обителью в трудное время, он всегда пребывал в мирном духе, во всем полагаясь на Бога. Ему довелось испытать тяжесть разорения и поругания святой обители. Тихий, чистый и твердый в православной вере, архимандрит Исаакий был расстрелян под Тулой в 1937 году.

Собор Оптинский страрцев был прославлен в 2000 году.

Наставления их, произнесенные в позапрошлом и в прошлом веках, и по сей день вдохновляют и вразумляют нас.

Мы, телесно находясь далеко от Преподобных, можем их молитвенно почитать, к ним молитвенно обращаться, читать их творения и жития, почерпая в них опыт и мудрость, и получать их молитвенную помощь и заступление.

Преподобные старцы Оптинские, молите Бога о нас!