Сестры обители посетили святыни полуострова Крым
Знакомство с Крымом началось с южной части: Ливадия, Ялта, Форос.
Ливадия – поселок около города Ялта. Здесь расположен Ливадийский дворец – бывшая резиденция последнего российского императора Николая II и его семьи. Дворец был построен всего за один год из белого инкерманского камня. Внутри дворца по стенам комнат и коридоров можно увидеть редкие фотографии царской семьи. Из обстановки, мебели, личных вещей мало что сохранилось, что-то реконструировано, но, несмотря на это, чувство трепета и волнения не покидает, ведь наши Небесные покровители были здесь, гуляли по аллеям парка и берегу моря, молились в Крестовоздвиженской церкви, которая находится рядом с дворцом.
В Ялте мы посетили Александро-Невский собор, построенный в память об императоре Александре II и Александре III.
Достопримечательность поселка Форос — храм Воскресения Христова, построенный на 400 метровом утесе. Храм построен в 1888 году в память чудесного спасения царской семьи, когда поезд, в котором царская семья возвращалась из Крыма, потерпел крушение.
В Симферополе мы побывали в Свято-Троицком женском монастыре, где поклонились мощам святителя Крымского Луки, помолились за акафистом и получили в дар икону святителя с частицей от гроба, в котором он был похоронен.
В Александро-Невском соборе Симферополя мы приложились к мощам святителя Гурия архиепископа Таврического, который прославился не только в Таврии, но и в Китае, где 18 лет был епископом.
В районе Бахчисарая много пещерных городов – это своего рода историко-археологические памятники средневекового Крыма. Тогда, давно, в удобных и богатых долинах жить было опасно из-за частых набегов кочевых племен, и люди уходили в горы. А горы в своем составе – известняк и ракушечник, это мягкая горная порода, в которой относительно легко можно выдалбливать пещеры.
В ущелье Майрам-Дере находится Свято-Успенский мужской монастырь, основанный на месте чудесного явления Божией матери. Эту икону, ставшую главной святыней монастыря, с давних времен почитают не только христиане, но и мусульмане.
К Бахчисарайскому монастырю приписаны пещерный скит святой Анастасии Узорешительницы и скальная церковь святой Софии, высеченная в огромном обломке скалы.
Также мы посетили пещерный монастырь Феодора Стратилата, который находится в Бельбекской долине на мысе Ай-Тодор (святой Феодор). В монастыре находится святой источник.
В городе-герое Севастополе мы побывали в Свято-Владимирском соборе. Это православный мемориальный комплекс. Еще его называют усыпальницей адмиралов, так как здесь похоронены 13 русских адмиралов, в числе которых М.П.Лазарев. В.А.Корнилов, В.И.Истомин, П.С.Нахимов.
В северной части города находится церковь святителя Николая Чудотворца, построенная на братском кладбище в честь защитников города, когда за 11 месяцев осады Севастополя 1854-1855г. русские войска потеряли 83500 человек. Мы впервые увидели храм в виде усеченной четырехгранной пирамиды. На вершине храма – гранитный семиметровый крест весом 24 тонны (самый большой храмовый крест в мире). Внутри на стенах храма – мемориальные доски из черного мрамора с именами офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны города.
В продолжении экскурсии по Севастополю, мы посетили древний Херсонес. Он расположен в западной части города на берегу моря. По этой святой земле с проповедью ходил святой апостол Андрей Первозванный. Здесь в конце I века вел миссионерскую деятельность римский епископ Климент, которого сослали в инкерманские каменоломни. Здесь проповедовали христианство 7 епископов, присланных из Иерусалима: Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Еферий, Елпидий, Агафодор.
В Херсонесе принял святое крещение Великий князь Владимир. Отсюда православие распространилось на Русь.
В Евпатории мы посетили храм свт. Николая. Это храм в византийском стиле с тремя престолами, представляет собой подобие собора св. Софии в Константинополе. На самой набережной стоит еще один старинный храм в честь пророка Илии, который первоначально строился для греческой общины.
Главный храм города Саки тоже освящен в честь пророка Илии. Этот небольшой город широко известен своими целебными грязями. В 1861 году для духовного исцеления при саккской лечебнице была построена каменная церковь.
Поселок Новофедоровка, где мы жили, раньше был закрытым из-за расположенного здесь военного аэродрома, который действовал еще в годы II Мировой войны. Здесь в 2015 году был освящен новый храм в честь св. праведного воина Феодора Ушакова, построенный в классическом древнерусском стиле, не характерном для Крыма.
На восточном побережье полуострова мы побывали в Феодосии, Судаке, Коктебеле, Новом Свете, Солнечной долине и увидели храмы-памятники средневековой архитектуры, развалины генуэзских крепостей.
В окрестностях поселка Новый Свет мы совершили экскурсию по реликтовой можжевеловой роще. Это ботанический заказник. Здесь воздух напоен фитонцидами можжевельника и считается превосходным средством для профилактики и лечения органов дыхания.
В Белогорском районе около села Тополевка на горе Каратау расположен Топловский Свято-Троицкий женский монастырь. Основан он в 1864 году на том месте, где за веру и проповедь Евангелия приняла мученическую кончину св. прмц. Параскева Римская (II век). На месте, где святой отсекли главу, забил целебный источник. На протяжении многих веков, люди верят в чудодейственную силу источника, пьют и омываются водой и получают исцеления. Есть около источника купель, где можно окунуться полным погружением.
Очень удивительно было узнать, что Крым в разных частях полуострова разный, и по климату, и по рельефу местности, и по растительности. Крымские горы делят полуостров на южную субтропическую часть с горами и лесами, и большую северную часть с равнинами и степями. Если на юге зимой шкала термометра не опускается ниже нуля, то на севере, в центре полуострова в самом отдаленном от всех морей, бывает до -20. Осень в Крыму теплее и дольше весны, так как море долго отдает тепло.
Некоторые места в Крыму очень напоминают Забайкалье: похожие серпантины дорог, горы, обрывы и долины. Такое же чистое голубое небо и яркое солнце. Ведь говорят же, что в Забайкалье солнечных дней столько же, сколько в Крыму.