Любовь к  Богу выражается в любви к ближнему

14 ноября в обители почтили память святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии. Накануне вечером полиелейное богослужение и Божественную Литургию в день праздника совершил иеромонах Алипий (Федотов).

Частица мощей святого Космы  Бессребреника пребывает в ковчеге с частицами преподобных отцов Афонских и частицей мощей вмч. Пантелеимона. Перед ковчегом и иконой святых бессребреников Космы и Дамиана возносились молитвы молебна о здравии, на который собрались жители п.Атамановка, в том числе и те, кто находится в  Государственном автономном учреждении  социального обслуживания «Атамановский Дом-интернат для престарелых и инвалидов».  С надеждой и упованием на помощь святого они  прикладывались к мощевику по окончании молитв.

В проповеди батюшка кратко рассказал житие святых и поведал о их постоянной неоскудевающей помощи всем, кто к ним молитвенно обращается.

Братья Косма и Дамиан жили в конце III-IV векe. Из  жития известно, что хотя они родились и жили в Малой Азии, их отец происходил из Греции. Он умер, когда братья были совсем юными, и потому их воспитанием занималась мать, бывшая христианкой. Косма и Дамиан с детских лет воспитывались матерью в христианском благочестии. Когда они подросли, то пожелали обучаться врачебному искусству. Обладая талантом в медицине и большой христианской любовью к людям, святые братья скоро прославились как хорошие врачи, которые были способны исцелять самые сложные болезни. Отличаясь глубокой верой, Косма и Дамиан совершали лечение больных людей с молитвой к Богу, и это делало их врачебный труд особо успешным. Святые братья заботились не только о телесном, но и о душевном здоровье приходящих к ним людей. Об одном только просили они исцеленных ими: чтобы те  твердо верили во Христа, свято жили по Христовым заповедям. Если же врачуемые еще не  были просвещены светом Евангелия, то старались обратить их к христианской вере. Косма и Дамиан дали благочестивый обет, по которому никогда не брали платы за свое лечение, и благодаря этому они стали называться бессребрениками. Успех в исцелении больных и праведная жизнь, показавшая великую добродетель  бескорыстия,  сделали их известными среди своих современников и прославили в веках.

            Широкое народное почитание чудотворцев Космы и Дамиана на Руси началось сразу после Крещения народа. Первый храм, посвященный святым, известен уже в ХI веке. К этим святым врачам обращаются за молитвенной помощью в болезнях, за решением различных житейских проблем. Молились святым Косме и Дамиану о прозрении разума к учению грамоте. В одном азбуковнике XVII в. имеется прямое замечание: «Есть обычай многим учащимся совершати молебная святым бессребреникам Косме и Дамиану». Известно, что и греки почитали святых Косму и Дамиана помощниками в книжном учении.

Православная церковь почитает три пары святых братьев с одинаковыми именами, живших, как считается, почти в одно время (III-IV вв.), но в разных местах, прославившихся врачебным искусством, нестяжательностью и братолюбием:

Косма и Дамиан Асийские (1/14 ноября)

Косма и Дамиан Римские (1/14 июля)

Косма и Дамиан Аравийские (17/30 октября)

В иконописных подлинниках дается подробное описание  как  изображать их на иконах:

— Бессребреники от 14 ноября Асийские: «брадами оба средни равны, в правых руках держат перья, а в левых сосудцы открыты, на ногах сапоги вохра. Преподобная Феодотия матерь их аки Евдокея».

—  Бессребреники от 14 июля Римские: «Косма млад, аки Димитрий Селунский… Дамиан млад, аки Георгий мученик, кудреват… в правых руках держат кресты, а в левых сосудцы».

— Бессребреники от 30 октября Аравийские:«подобны Флору и Лавру».

.

Молитва бессребреникам и чудотворцам врачам Косме и Дамиану Асийским.

О чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы от юности Христа Бога возлюбивше и Того повеления всем сердцем соблюдающе, аще и вдасте себе учению врачебному, но добродетельнаго ради жития и чистоты душевныя, силою Христа Бога, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких неисцельных недугов от Бога прияли есте. Отонюдуже любовию и милосердием к недугующим подвизаеми, не токмо людем, но и скотом исцеления болезней подаваете, неисчетным множеством чудес ваших весь мир наполняете, и не телесныя токмо недуги исцеляете, но и верою Христовою души просвещаете, в терпении болезней укрепляете, в тяжких недузех о исправлении жития вразумляете и ко Христу покаянием привлекаете. Темже ныне и нас, припадающих к вам пред честною иконою вашею, скоро услышите.

Юныя дети, вашей помощи во учении книжнем просящия, вашими молитвами наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию научение приобрящут, но паче во благочестии и правой вере непрестанно да преспевают. На одре болезни лежащим, человеческия помощи отчаянным, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым, чудодейственным посещением даруйте. Многажды в болезни впадающия и от лютых недуг в уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите, и наставите, да уразумеют волю о них Божию святую и совершенную, и сами себе и живот свой воле Христа Бога предают. В недузех сущих, о исправлении же жития нерадящих, в гресех не раскаивающихся, сердцем ожесточенных, сокрушите во спасение и к покаянию призовите, да немощни суще телом, здрави пребудут душею, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Братию святаго храма сего, вашему святому заступлению от Бога врученную, и всех к вам усердно прибегающих невредимы сохраните от долгонедужия, от болезней лютых и неисцельных, от разслабления тела, от исступления ума, от смертоносныя язвы, от внезапныя смерти, и мощным ходатайством вашим к Богу соблюдите в правой вере твердых, во благочестии преспеющих, в добрых делех усердных, в молитве к Богу прилежных, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити всесвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.