История и сегодняшний день православной Читы

10 декабря в рамках VII Забайкальских Рождественских Образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» взрослые учащиеся воскресной школы монастыря совершили краеведческую экспедицию к памятным местам города Читы и его окрестностей, посвященным мученикам за веру, и посетили выставку «Святые и святыни Забайкалья».
Первую остановку участники экспедиции совершили у поклонного креста, посвященного памяти Евгения Родионова. Крест и памятная стела с колоколом освящены в 2013 году на федеральной трассе Чита- Забайкальск, которая ведет к границе с Китаем. Девятнадцатилетний пограничник был зверски замучен чеченскими боевиками в 1996 году, отказавшись снять нательный крест и принять ислам. Его пример помогает современным людям укрепить свою духовную жизнь, воспитывать в себе силу веры и трепетно относиться к памяти героев, жизнь свою отдавших за Православную веру и свободу Отечества. Колокольным звоном мы почтили их память.
Храм святого прп. Сергия Радонежского на территории Читинского Государственного Университета стал местом продолжения разговора о том, что никакие соблазны, в том числе интеллектуальные, которые сегодня обрушиваются на молодежь через СМИ и Интернет, не должны разрушать силу человеческого духа, а опора нам в этом – православная вера. И Божий храм — это университет праведной жизни, нравственные ценности, лежащие в основе христианского учения, не утратили свое значение в наше время.
Большинство участников поездки впервые побывали у часовни пророка Илии. Часовня освящена в 2009 году на Старо-Читинском кладбище к 70 –летнему юбилею событий на реке Халхин- Гол. Часовня напоминает о необходимости молитвенной памяти о воинах, погибших в этих боях, которым посвящен находящийся здесь мемориальный комплекс, а также становится местом ежегодного празднования Дня воздушно-десантных войск в нашем городе.
Поклонный крест, освященный архиепископом Евстафием в 2008г на трассе, ведущей к с.Смоленка, указывает путь к мемориалу жертвам политических репрессий. Наша поездка позволила впервые побывать на этом мемориале учащимся воскресной школы и совершить краткую молитву на месте трагедии 1937-1938 годов, чтобы Господь упокоил души невинно убиенных забайкальцев, большинство из которых виноваты были только в том, что не отреклись от веры своих отцов.
Сохраняя память о тех, кто воплотил в своей жизни и смерти заповеди Божии — фундаментальные нравственные ценности, передавая её подрастающим поколениям, Православная вера и Церковь устремлена в будущее. В справедливости этих слов участники экспедиции убедились, познакомившись с экспозицией выставки «Святые и святыни Забайкалья» в Казанском кафедральном соборе. Благодарим за содержательную экскурсию Васильеву И.Н., автора проекта, помощника руководителя молодежного отдела Читинской епархии.
Также нам представилась возможность приложиться к новому образу Божией Матери «Знамение», который чествуется в этот день.