«Память праведнаго с похвалами»

27 января игумения Ольга в сопровождении инокини Игнатии (Дубининой)  в рамках работы XXVI Международных Рождественских образовательных  чтений посетила  практический семинар «Опыт организации музеев в местах почитания новомучеников».

Работа семинара прошла под руководством протоиерея Кирилла Каледы, настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне г. Москвы. Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Веками на месте, где проливалась кровь невинных страдальцев, русские люди строили церкви. Продолжением этой вековой традиции стал храм на Бутовском полигоне,  освященный в мае 2007 года. По инициативе прихожан храма и родственников пострадавших  для восстановления  исторической справедливости при храме  активную исследовательскую  работу ведет  Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово».

 Директор центра «Бутово» Игорь Гарькавый рассказал о том, что этот центр был создан  в 2002 г.  по благословению Святейшего Патриарха Алексия II с целью координации усилий государственных, религиозных и общественных организаций по созданию мемориального комплекса на Бутовском полигоне. Его главная уставная цель – «максимально возможное сохранение  для будущих поколений духовных, научных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы массовых репрессий». По результатам работы центра уже в 2004 г. вышло дополненное издание — «Русская Голгофа. Бутово. Месяцеслов-синодик». Оно включило в себя информацию о пострадавших за Православную Веру в Бутово священнослужителях, монашествующих и мирянах (всего 940 человек). К тому моменту уже более 300 человек из этого списка были прославлены в лике святых.

Следующим шагом в увековечивании памяти убитых на Бутовском полигоне без суда и следствия, без шанса на спасение и оправдание людей, стало создание мемориального комплекса на месте захоронений. «Сад памяти»   по благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил 27 сентября 2017 года.

Участники семинара, священники, монашествующие и миряне, пройдя за зеленый забор с колючей проволокой, прошли к деревянному кресту, выделявшемуся на фоне большого снежного поля. В глубине — резной  деревянный храм, в котором идет постоянная молитва об упокоении пострадавших. Под снежным покровом выделяются ровные длинные прямоугольники. «Это насыпи над рвами казненных» — поясняет о.Кирилл  и ведет всех в мемориальную зону. Памятный ров сделан в двадцати метрах от настоящих погребений, но он находится на том же уровне, совсем рядом с погибшими. Спустившись вниз этой ямы, человек проходит сначала одну дорожку, посвященную 1937 году, которая равна 150 метрам длиной, потом вторую, посвященную 1938 году, такую же по длине. Вдоль рвов  мемориальные  доски с именами расстрелянных, и эти имена сгруппированы по дням приведения в исполнение приговоров. Общая длина гранитных плит, на которых выгравированы имена, составляет 300 метров. В центре рва находится колокол памяти, в который человек может ударить. И это производит на душу человека сильнейшее впечатление.

Игорь Гарькавый продолжает рассказ о том, что пострадавшие здесь люди были лишены права, закрепленного многовековыми традициями человеческого общества – права на достойное погребение и память потомков. Поэтому так важно восстановить главные координаты человеческой памяти: фотография, имя и фамилия человека, дата рождения и смерти, место жительства и род занятий, как осужден и когда погиб. И чтобы  не только перечислить их по списку, но и рассказать какими они были, понять их, представить их себе и будущим поколениям, насколько это возможно, Мемориальный научно-просветительский центр в настоящее время создает музей памяти погибших в Бутово, музей эпохи страшных репрессий, эпохи богоборчества, которая не должна повториться в истории нашего народа.  

Участники семинара познакомились с экспозициями нескольких залов, небольших по размеру комнат бывшей дворянской усадьбы, которая  в ХХ веке меняла хозяев и свое назначение. Первый зал посвящен истории поселка и владельцам усадьбы: преуспевающая купеческая семья, владельцы племенного  конезавода, уютный деловой кабинет управляющего. И разительный контраст в соседнем помещении: теперь в доме расположились новые хозяева —  конезавод  перешел в ведомство НКВД. Прекрасно налаженное хозяйство ликвидировано, разворачивается работа репрессивной государственной машины – в зале восстановлена обстановка кабинета следователя НКВД: стол, телефон. В полумраке следующего зала прямо навстречу к входящим спускается из  «Хлебовозки» изможденный арестант. Сейчас его путь в барак, а на рассвете – в ров. Условное название музейного зала «барак». В центре символичная насыпь: над этой насыпью фотографии с личных дел погибших. Всего чуть больше десяти фотографий, приговоров, судеб за 10 декабря 1937 года. А массовые расстрелы здесь начались после того, как НКВД издал 31 июля 1937 года указ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».  Всего на Бутовском полигоне с августа 1937 года по октябрь 1938 года были расстреляны 20 761 человек. Их могилой стали 13 рвов, выкопанных с помощью бульдозера, общей протяжённостью 900 метров. Ширина каждого рва была 4–5 метров, глубина – примерно 4 метра. «Антисоветскими элементами» были, в том числе, так называемые «церковники» – православные священники и миряне.

С большим интересом знакомились участники семинара с экспозицией, которая рассказывает о жизни семьи священника в те годы, о том, как скрываясь от властей,  совершались литургии.

Протоиерем Кириллом Каледой и его верными помощниками проделана огромная работа, еще много предстоит осуществить и воплотить из имеющихся планов. С искренними пожеланиями Божией помощи  и чувством глубокой благодарности за предоставленную возможность познакомиться  с их  опытом исследовательской, музейной работы, историей создания мемориала  участники семинара уезжали из Бутово.

 Карта России, представленная в экспозиции музея,  на которой отмечены памятные места жертвам политических репрессий, свидетельствует о том, что репрессивная политика осуществлялась по всей стране. И сохранение увековечение памяти погибших в годы репрессий  дело повсеместное. Его продолжение необходимо и в нашем Забайкальском крае.