День Казанской иконы Божией Матери и день народного единства

Икона Божией Матери Казанская

С 2009 года в нашей стране отмечается День народного единства, празднование которого государство установило в день памяти Казанской иконы Божьей Матери. Кто-то скажет: привыкли люди в ноябре гулять на демонстрациях, потому в этот день и установили, чтоб поближе к дате. Но давайте оглянемся назад, что для нашей страны значит этот день.

Смутное время, разруха, предательство власти, поляки в Кремле, разброд и шатание в умах, растерянность — а что будет завтра? Неужели погибнет Русь Святая? Но нет, самый простой народ, такие, как ты и я, разгорелись духовной и патриотической ревностью и собрали ополчение для освобождения родного Отечества. По велению святителя Гермогена в ополчение была принесена Казанская икона Божией Матери, Заступница земли Русской, перед которой молились люди, просили дать силу, чтобы не уронить чести, выбить врага, сохранить родную землю.

И услышала Пречистая – враг был выбит из Кремля, очищена Москва, а затем и вся Русь. Но не только это стало плодом молитвы – собрался собор, всенародный, и общими, едиными сердцем и волей поставил на царство династию Романовых, присягнув им в верности. Заметьте, не Минина или Пожарского, за которыми шли в бой, а того, на кого указал Божий промысел после молитвы. Вот оно, духовное народное единение, в последующем награжденное великими победами и достижениями русского народа, главное из которых – победа над смутой душ и умов.

Как сегодня близки мы к тем дням. Нет, поляки не в Кремле, но враг рода человеческого в умах и сердцах многих наших соотечественников. Кто-то гибнет от наркотиков и отравленных зелий, кто-то, сам как игрушка, во власти игры, кто-то беспечен – моя хата с краю, бери от жизни все. Кто-то борется со своим же Отечеством, продавая за тридцать серебреников… Но виной-то всему, как и века назад, тяжелое духовное состояние общества, оторванность от корней. Где взять нам силы, чтобы устоять перед этой разрушающей волной, не сломаться? Там, где брали ее и наши предки – в вере Православной, у Пречистой Девы, Которая Матерь всем нам, заблудшим. Помогла Она нам победить орду, французов, немцев, поможет и сейчас. Вот только просить надо.

Для соборной молитвы в этот день в Казанском храме Божией Матери собралось много людей. Священники оставили свои благочиния, чтобы вознести соборную молитву об Отечестве в главном храме Читы. Сестры нашей обители также посетили это богослужение. Отрадно было видеть церковь, полную людей – как на Пасху. Конечно, это еще не вся Чита и тем более не весь народ. Но за каждым из нас стоят любимые, знакомые и просто люди, о которых мы должны молиться, об исцелении их и наших духовных болезней.

Не может быть, чтобы Господь не услышал.

И поэтому когда-нибудь мы отпразднуем день не только народного, но и духовного единства.

Ин. Фотиния (Насибулина)