«Сим победиши»

 

Шел 303 год от Рождества Христова. Император Диоклитиан, много сделавший для возрождения римского могущества, ясно понимал, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя. В последние годы своего правления он особенно усилил гонения на христиан.

На совете сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь.

Молодой воин Георгий, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором и принят в его стражу со званием комита – одного из старших военачальников. Он, молодой, талантливый, во всех отношениях перспективный, узнав о решении императора расправиться с христианами, раздал свое имущество, отпустил на волю рабов и явился в сенат. Мужественный воин открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа.

— «Что есть Истина?» — повторил вопрос Пилата один из сановников.

— «Истина есть Сам Христос, гонимый вами», — отвечал святой.

Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести по обычаю римлян жертву богам. На это последовал решительный отказ исповедника:

— «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу».

За этим последовала череда самых изощренных пыток. Святого мученика привязывали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями, сбрасывали в глубокий ров и засыпали негашенной известью, обували в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями гнали по улице, били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землей, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным.

Диоклитиан, испробовав все средства сломить святого Георгия, напоследок предложил ему стать своим соправителем в обмен на отречение от Бога, но и это средство оказалось безуспешным.

Множество людей уверовали во Христа и исповедовали Его Истинным Богом видя твердость, терпение и чудеса святого Георгия. По молитвам святого больные исцелялись, бесы выходили, изгоняемые силой Бога, Которого призывал святой Георгий. Император, желая посрамить упование святого, велел ему на его глазах воскресить умершего.

Когда святого Георгия подвели к гробнице, он воззвал:

— «Господи! Покажи предстоящим, что Ты Бог Единый по всей земле, да познают Тебя, Всесильного Господа».

Мертвец ожил и вышел из гробницы. Однако закоснелый в нечестии император не вразумился: в ярости он приказал обезглавить воскрешенного человека, а также многих людей, исповедавших Христа Всесильным Богом, также  и волхва Афанасия, пытавшегося прежде по приказу императора отравить святого Георгия снадобьями, но впоследствии уверовавшего в Христа.

Подвиги и чудеса великомученика умножали число христиан, и Диоклитиан вынес святому Георгию смертный приговор. Уверовала во Христа и жена Диоклитиана царица Александра, пробираясь через толпу к великомученику она кричала: «Бог Георгиев, помоги мне так как Ты Един Всесилен!». Император в исступлении вынес смертный приговор и ей.

Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою голову под меч. Это было 23 апреля 303 года. В кровавой агонии и бессмысленных метаниях бесславно кончалась эра язычества. Пройдет всего десять лет – святой равноапостольный Константин, один из преемников Диоклитиана на римском престоле, прикажет начертать на знаменах Крест и завет, запечатленный кровью великомученика и Победоносца Георгия и тысяч других мучеников: «Сим победиши».