В монастыре почтили память преподобномучеников

14 мая – память преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. Это святые, пострадавшие за веру во Христа в Константинополе, в 19 веке, в годы турецкого владычества.
Главы их находятся в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. В нашей обители в ковчеге есть частицы их мощей.
Ковчег этот был дан в благословение святогорским монахам, прибывшим в 1914 году в пределы Забайкальской епархии для «апостолького служения среди инородцев». В течение богоборческих лет эта святыня хранилась в семье одной из насельниц Покровского женского монастыря и в 2015 году ее родственниками была передана в нашу обитель.
Преподобномученик Евфимий родился в Пелопонессе в благочестивой семье, получил хорошее образование, имел намерение отправится на Афон для духовных подвигов, однако, познакомившись в Константинополе с нечестивыми молодыми людьми, был вовлечен ими в развлечения для которых требовались значительные средства. Турецкий чиновник открыл юноше путь к приобретению материальных благ через принятие мусульманской веры. Неопытный юноша согласился на опасный шаг, но вскоре совесть стала обличать его. Сознавая глубину своего грехопадения, он каялся, горько плакал и, бежав из турецкого окружения, достиг Святой Горы Афон.
После 40 дней покаяния и многих молитв он был помазан миром по православному чину и вновь обрел звание христианина. В усердных иноческих трудах, пребывая в послушании старцам, он постепенно приобрел духовную опытность. Со временем он был пострижен в монашество и после длительного монашеского искуса вернулся в Константинополь, чтобы пострадать за православную веру и искупить свой грех отречения. Там он и приял мученическую кончину в Вербное воскресенье, 22 марта 1814 года.
Преподобномученик Игнатий родился в Болгарии, в семье православных христиан. Уже в раннем возрасте на его долю выпали тяжелые испытания. Турки, овладевшие его родным селением, убили его отца, а мать и сестер вынудили принять ислам. Мальчику удалось бежать, и он направился в удел Богоматери – на Афон. Ревностно исполняя иноческие послушания, он преуспевал в добродетелях. Известие о мученической кончине святого Евфимия и других преподобномучеников воспламенило и в его сердце желание пострадать за Христа. Он отправился в Константинополь, где принял мученическую кончину за исповедание Христовой веры 8 октября 1814 года.
Преподобномученик Акакий – сын благочестивых и бедных родителей, родом из Македонии, вследствие сильной бедности отдан в девятилетнем возрасте в учение к башмачнику, который жестоко его избивал. Мальчик вынужден был бежать. По дороге его встретили две турчанки, накормили и убедили его принять магометанство. Они передали его богатому мусульманину, который и усыновил его. 9 лет он прожил в довольстве и роскоши. После того как жена хозяина воспылала к нему нечистой страстью, была отвергнута благочестивым юношей и оболгала его перед мужем, хозяин изгнал его. Юноша вернулся к своим родителям. Желая очистится от своего греха – измены Православной вере, он принял решение идти на Афон.
«Помни, — говорила ему мать, — как ты самовольно отрекся от Христа, так с дерзновением ты должен и исповедать Его перед турками и за него принять мученическую кончину, омыв свое глубокое падение кровью». Так искренне желала мать спасения души своего сына для Вечной Жизни.
Юноша немедленно отправился на Афон, где после исповедания своего греха и помазания святым миром добросовестно проходил послушание. Пост, бдение, непрестанная молитва были его оружием. После пострижения в монашество он отправился в Константинополь, где удостоился мученической кончины 1 мая 1816 года.
Мощи преподобномучеников были перенесены на Афон и положены в новосозданном в их честь храме, где стали источать исцеления
* * *
Накануне памяти святых преподобномученков Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия в монастырском храме было совершено Всенощное бдение, в сам день праздника – Божественная Литургия.
«Молитвами новых сих Твоих мучеников, Евфимия, Игнатия и Акакия, утверди Православием Церковь Твою, Христе, и богатый мирови мир ниспосли и душам нашим велию милость».