Память святителя Димитрия митрополита Ростовского
9 ноября, накануне дня преставления святителя Димитрия Ростовского, в обители было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника – Божественная Литургия.
В монастырском храме есть икона святителя с частицей его святых мощей, подаренная обители Преосвященным епископом Владимиром. Перед ней и возносили молитвы «иерарху великому, Российскому светилу, златословесному учителю» сестры обители и богомольцы, прося его предстательства и заступничества. Праздничное богослужение совершил протоиерей Сергий Шуталев
Святитель Димитрий во время земного жития своего как «богомудрый иерарх» заботился о просвещении и нравственности своей паствы, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и католицизмом, укреплял верных и обращал заблудших.
Святитель Димитрий, более 20 лет посвятивший написанию Четий-Миней (огромного многотомного свода житий святых, в котором жития последовательно изложены на каждый день и месяц года), и других литературных и богословских трудов, считается небесным покровителем всех писателей и журналистов. Также существует предание: кто молится свт. Димитрию, за того возносят молитвы все святые, ибо он много лет трудился над описанием их житий.
«Благий рабе и верный,/ умноживый талант, врученный тебе от Владыки твоего,/ научи и нас последоватидостохвальному примеру твоему,/ да не с лукавыми рабами осудимся,// но да сподобимся радости вечныя», воспевает Церковь святителю Димитрию (стихира по 50-м псалме).
Его же молитвами да поможет и нам Милосердный Господь, последовав достохвальному его примеру, умножить данный нам от Бога талант и сподобиться радости вечныя.