Господь вас да простит

 

27 июня совершается память священномученика Владимира, митрополита Киевского, одного из первых новых мучеников, пострадавших за веру во Христа от безбожной власти. В этот день в 1992 годы были обретены его честные мощи.

 

Будущий священномученик родился в семье священника Никифора Богоявленского, впоследствии также принявшего мученическую кончину. Воспитывался в деревне, хорошо знал народную жизнь, чутко относился к человеческому страданию. После окончания духовной семинарии и академии принял священный сан. В трагической смерти жены и единственного ребенка молодой священник усмотрел промысл Божий. Поступив в монастырь, он принял монашеский постриг. Спустя время был рукоположен во епископа, управлял Самарской епархией, Грузинским Экзархатом, возглавлял Московскую, затем Санкт-Петербургскую и впоследствии Киевскую кафедры.

 

Кроткий смиренный, ничего для себя лично никогда не искавший, правдолюбивый и честный, митрополит Владимир постепенно восходил на высоту иерархической лестницы, привлекая сердца церковной и патриотической России в дни всеобщего шатания и измены, когда немногие оставались верными долгу и присяге, твердыми в защите Православной Церкви.

 

Святитель всегда стремился быть вместе со своей паствой, много внимания уделял духовному образованию и катехизации населения, устраивал благотворительные общества, миссионерские братства, богадельни и приюты. Будучи духовным руководителем преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, митрополит Владимир оказал ей содействие в основании Марфо-Мариинской обители.

 

Октябрьский переворот 1917 г. вызвал нестроения в церковной жизни на Украине. Состоявшийся в то время в Киеве епархиальный съезд клира и мирян образовал самочинное управление и призвал к созданию «независимой» Украинской Церкви. Выступая против переустройства уклада жизни епархии и неканонических действий по образованию автокефалии, митрополит Владимир призывал пастырей и пасомых избегать вражды и препятствовать расколу, сохраняя Церковь в единстве и чистоте Православия.

 

С приходом в Киев гражданской войны и захватом большевиками города начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, святынь Киево-Печерской лавры.

 

25 января 1918 г. вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств над ним вывели его за стены лавры и расстреляли. Перед смертью архипастырь совершил молитву, благословил своих убийц и сказал: «Господь вас да простит». Найденное братией его тело было изувечено множеством колотых и огнестрельных ран. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь, во время которых бесчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы, свидетельствуя о вере Христовой даже до смерти.