Иргенский стан, озеро Иргень. История. 

При посещении благословенной Иргени в памяти, всплывают слова современника её расцвета: «Удивительная тишина и чудное спокойствие царит обычно на Иргени. В уединении около озера, на самом берегу Хилка, окруженный этой рекой с трёх сторон, приютился Иргенский миссионерский стан». И сегодня здесь удивительная тишина, чудное спокойствие, красивое низкое небо над головой, как купол храма, огромная гладь озера, и кажется, ничего не изменилось, только нет Иргенского стана. 

Иргень — единственное в Забайкалье место, сто лет назад, собиравшее паломников со всех концов края, а иногда и из соседних губерний — Иркутской, Якутской и областей Амурской и Приморской. Издавна религиозный народ влекли на Иргень хранимые там святыни: останки, по преданию, замученных православных воинов и древняя благоговейно чтимая икона святой великомученицы Параскевы-Пятницы Иргенская. Обратимся к истокам Иргенской истории. 

Озеро Иргень входит в группу Ивано-Арахлейской озер на юге Витимского плоскогорья в Забайкальском крае. Через протоку Хилок осуществляет связь с озерами Шакша, Ундугун, рекой Селенгой. Длина озера 8 километров, средняя ширина — 4,2 километра. 

24 сентября 1653 года отрядом казаков во главе с сыном боярским Петром Бекетовым на озере Иргень был основан Иргенский острог, который задумывался как форпост для освоения края. Место для острога было выбрано на правом берегу реки Хилок на небольшом отдалении от озера. Позже нерчинский воевода Афанасий Пашков сделал его одной из своих резиденций. Согласно с историческими данными, по книжице «На память об Иргени» архимандрита Павла, воеводой Пашковым в 50-х годах 17-го столетия на этом месте были замучены православные воины – Симеон, Киприан, Иосиф и Василий со дружиною. И уже в 1735 году Г.Миллер в своем описании Нерчинского уезда, рассказывает о часовне на могилами замученных воинов Симеона, Киприана и Иосифа. 

Постепенно Иргенский острог стал утрачивать своё значение, так как основной тракт изменился и стал проходить через Бравнинский и Телембинский остроги, а река и озёра обмелели. В начале XVIII века острог был упразднён. 

В 1866 году начальником Забайкальской духовной миссии, епископом Вениамином Селенгинским на Иргени, около озера, на самом берегу реки Хилка был установлен миссионерский стан, состоящий из небольшой церкви и домика для миссионера с псаломщиком. Что дало новый толчок развитию Иргени, так как в это время уже было распространено почитание иконы святой великомученицы Параскевы Пятницы Иргенской и замученных православных воинов – Симеона, Киприана, Иосифа и Василия со дружиною. 

После открытия миссионерского стана, по случаю громадного стечения народа, сюда стали приезжать для торжественного отправления богослужения епископы-начальники миссии, а со времени образования в Забайкалье самостоятельной епархии стали приезжать правящие архиереи. В 1913 году областная газета «Забайкальская новь» сообщила, что на празднике в Иргени в тот год было около 10000 человек. 

В начале XX века миссионерский Иргенский стан, усилиями Забайкальской Духовной миссии, благоустроился и разросся, было выстроено обширное помещение для молочного скота, помещение для переработки молочных продуктов и другие необходимые надворные постройки, приобретена сельхозтехника, паровой двигатель, при хозяйстве имелось до 200 голов разного скота, засеяно 50 десятин крестьянской земли. 

Но главное, конечно, это храмы и святыни. В 1878 году была построена и освящена маленькая деревянная церковь во имя святых Симеона, Христа ради юродивого, мученика Киприана и Иосифа-обручника, под полом которой за левым клиросом, сохранялись гробы воинов-мучеников. А затем в 1881 был выстроен большой пятиглавый трехпрестольный храм в честь, почитаемой в Забайкалье, иконы Божией Матери «Знамение». Вот какое описание мы встречаем в статье «Пир веры на Иргени»: «Особенно дивную картину представляет из себя Иргенский стан в ясный летний день перед закатом солнца, если наблюдать его с запада: широкой свело-стальной лентой тогда опоясывает его Хилок, а в Хилке во всю величину, как в чистом зеркале, со всеми деталями отражается величественных пятиглавый храм Иргени. Воздвигнутый на костях завоевателей Забайкалья, будучи окрашен в голубой цвет и сияя своими семью горящими золотом крестами, издали, за много верст виднеется, возглавляя и осеняя своей святыней простор Иргенской долины. Рядом с ним ютится небольшой, всего на 20-30 молящихся, храм построенный над гробницами Иргенских мучеников. Таинственный покой этих мучеников и явление здесь св. иконы мученицы Параскевы-Пятницы, а через неё многие чудесные знамения, оказанные с верою к ней притекающим, — всё это будит мысль и направляет ее к глубокой старине, к тому далекому прошлому, чем стала славна Иргень». 

Теперь на этом славном месте стоит одиноко маленькая часовенка, осеняя своей святыней простор Иргенской долины, но благодать и поныне притягивает сюда православных паломников. 

С 1999 года к святому месту возобновился пеший крестный ход, более 80 километров проходят его участники по забайкальской земле с иконами, крестами и молитвами. И так же, как и сто лет назад, на девятую пятницу по Пасхе, священники и прихожане во главе с архипастырем приезжают сюда на автобусах, где на месте разрушенной церкви в маленькой часовне служится обедница. Все крестившиеся, в этот день в водах озера Иргень и подготовившиеся, причащаются Святых Христовых Таин, затем служится панихида по замученным здесь воинам.