Отдых, труд и молитва 

25 июля в православный летний лагерь при монастыре, организованный по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского приехали девочки 12-15 лет. 
Всякое доброе дело в обители начинается с молитвы. Прежде всего девочки собрались в храме на молебен и после него отправились располагаться в монастырские кельи, продолжая знакомство друг с другом. 
Каждый день пребывания в обители был наполнен молитвой, различными послушаниями, творческими занятиями по интересам, познавательными занятиями, играми и даже верховой ездой. 
Девочки основательно подготовились к празднику Крещения Руси – выполнили коллективные творческие работы: изготовили аппликацию «Крест на берегу Днепра», составили тематический кроссворд. Также празднику посвятили индивидуальные работы в технике выжигания по дереву и рисунки. В день Крещения Руси, во время праздничного колокольного звона все девочки помогали сестрам-звонарям на колокольне. На праздничной литургии юные паломницы причастились Святых Христовых Тайн. 
Кроме того, в течение смены девочки почтили память 100-летнего подвига святых Царственных страстотерпцев, преподобного Серафима Саровского, святых жен-мироносиц. Во время чтения за трапезой дети познакомились с житиями многих святых. 
Девчата успели сшить не одну мягкую игрушку из флиса, фетра, выкройки к которым изготавливали исключительно самостоятельно под четким руководством педагогов. В отличие от младших девочек, здесь были предложены наиболее усложненные варианты шитья, но и с этим они справились достаточно быстро! 
В качестве подарка родным дети смастерили интересные сувениры: фоторамки из фетра, также изготавливали мыло своими руками. Неожиданностью для всех стало то, что девочки были весьма увлечены выжиганием по дереву. Так, они приготовили еще картины-подарки для сестренок и братишек. 
Они комбинировали цвета, проявляли находчивость в подборе аксессуаров к своим изделиям, воплощая в жизнь самые невероятные замыслы. 
В праздничный день 28 июля состоялся поход в лес, отрывший немало загадок природы городским жительницам, особенно впечатлила их находка осиного гнезда. Познакомились девочки с разнообразием грибов, помогли в сборе лекарственных трав, которые служат для лечения недугов телесных. 
Всесторонне проявить себя поспособствовала интеллектуальная подвижная игра на территории монастыря, с которой девочки отлично справились. В ней они сами почувствовали радость открытий, дружного преодоления трудностей. 
Вечерами им скучать не приходилось — играли в настольные игры православной тематики и смотрели интересные фильмы. 
Также девчата трудились в монастырской трапезной, помогая матушкам в приготовлении различных блюд, на огороде, на цветочных клумбах, помогали в заготовке лечебных трав. 
Как и в первой смене, состоялся конно-спортивный праздник. Девочки не просто прокатились на лошади, но и смогли выполнить комплекс специальных упражнений начинающего наездника. 
Совместно с сестрами обители юные паломницы ежедневно совершали крестные ходы, участвовали в богослужениях. В конце смены, по сложившейся традиции был организован прощальный концерт, на котором прозвучали любимые стихи, в том числе собственного сочинения, песни, выученные в обители, показали инсценировку притчи «Свечи» и кукольное представление «Жены-мироносицы». Завершилось пребывание юных паломниц в монастыре благодарственным молебном.