«Придите всемирное Успение Всенепорочныя Богородицы празднуем»

Cегодня Пресвятая наша Матерь Царица Небесная созвала нас славить Ее  божественное преставление и воспевать Ее, благословенную от всех родов человеческих во веки веков.

 

День сей особый, ибо только со дня Своего Успения по духу святыни Дева Мария открылась в силе Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Богородицы.

 

Земная жизнь Божией Матери сокровенна, но беспримерный, неповторимый подвиг Ее жизни обручил творение с Творцом, человека с Богом. Ее Успение явилось вратами, сквозь которые хлынул в мир свет славы безвестной дотоле жизни. И свет этот освятил путь в Царство Небесное всем земнородным.

 

До нас дошли свидетельства самовидцев Пресвятой Богородицы. Святой Дионисий Ареопагит видел Богородицу в Иерусалиме уже в преклонном возрасте, и так пишет об этом в письме апостолу Павлу: «Невероятно казалось мне, исповедую пред Богом, чтобы кроме Самого Высшего Бога был кто-либо преисполнен такой божественной силы и благодати. Никто из людей не может понять, что я увидел и уразумел при посредстве не только душевных, но и телесных очей. Я видел очами моими Богообразную и более всех небесных духов Святейшую Матерь Иисуса Христа Господа нашего. Свидетельствую Богом, имевшим жительство в чистейшей утробе Девы, что если бы я не содержал в памяти и новопросвещенном уме моем твое божественное учение, то я признал бы Деву за истинного Бога, и воздал бы Ей поклонение, подобающее Единому Истинному Богу, потому что человеческий ум не может представить себе никакой чести и славы для человека, прославленного Богом, которая была бы выше того блаженства, какое я, недостойный, удостоился вкусить. Благодарю Бога моего, благодарю Деву, благодарю великого апостола Иоанна и тебя, милостиво оказавшего мне столь великое благодеяние».

 

Святые Епифаний и Никифор Калист повествуют о Божией Матери: «на современников Она производила неизгладимое впечатление. Высота святости и величия сияла в Ней сквозь покров глубочайшего смирения и как бы соединяла в Ней естество человеческое с естеством ангельским».

 

За пятнадцать лет до Своего Успения на горе Елеонской Богородица получает от Архангела Гавриила благовестие о скором Ее отшествии от земли. Получив это известие, Своей молитвой к Сыну Она чудесно «от конец» собирает апостолов, рассеянных по миру. Собирает их – верховных представителей земной Христовой Церкви во знамение и уверение того, что Ее союз с верующими на земле не только не прерывается с  Ее исходом, но становится отселе тще крепче, обширнее и деятельнее.

 

И этим Дева Богородица засвидетельствовала, что живущая в Ней благодать, столь долго скрываемая от мира, откроется из Ее гроба и наполнит Вселенскую Церковь Ее величием, славой и могуществом; и именно с этого дня ублажат Богородицу вси роды. За три дня до Успения благовестник Гавриил вручает Ей светозарную райскую ветвь. В момент преставления Богоматери слава явившегося Христа озарила собравшихся, и Он принял на Свои божественные руки Ее душу, «честь Ей, как Сын Матери даруя».

 

И смерть претворилась в Успение. Смерть и гроб не смогли удержать обожженное Духом тело Богоматери, которая подвигом жизни подвигом совершеннейшей веры преодолела естественные человеческие законы и «преставилась к Животу, Мати сущи живота». Пресвятая Богородица воскресла и с телом вознеслась в Царство Небесное, чтобы воцариться с сыном Своим и Богом. Удостоверение об этом апостолы получили через три дня по Ее погребении, апостол Фома промыслом Божиим опять был избран в священное орудие извещения миру величайшего чуда в истории земли – воскресения и вознесения Дщери человеческой, Пресвятой Богородицы на небеса.

 

Мария явила красоту Божьего образа в человеке и показала, что «житие наше на небесах есть». Своей совершеннейшей преданностью Богу, примером всей Своей жизни Она учит человечество, как жить с Богом и в Боге на радость жизни. Ее жизнь для нас – свидетельство и удостоверение о спасительном пути в Царство Небесное.

 

Шестьдесят два года освящала Богородица землю Своим житием на ней. Милостивая же власть Ее, и слава, и сила простирается на вечность, только приди к Ней, припади с молитвой, любовью и покаянием, и Она – Мать всех скорбящих, Нечаянная Радость и Заступница Усердная вразумит, утешит и поможет и нам идти по пути спасения к вечной радости, к Богу.

 

 

Будем же постоянно носить в сердцах своих благоговейную молитвенную память о присутствии в нашей жизни Матери Небесной,  совершенно покоясь в Ее материнской любви и заботе. Ежедневно утром и вечером обращаясь к Ней с молитвой благовестия «Богородице, Дево, радуйся, благодатная Мария…» и мы, как многие божии и святые люди почувствуем Ее милость и Ее покров над собой. Почувствуем себя малыми детьми Ее.

 

«Радуйся обрадованная, во успении Твоем нас не оставляющая».

 

Божественную Литургию в этот день и Всенощное бдение накануне вечером совершил в обители иерей Владимир Новоспасский. Сестры и почти все собравшиеся богомольцы причастились Святых Христовых Таин.