Паломничество к Святыням Нерчинска

22 сентября, на второй день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь чтит память святых родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны.

 

В этот день сестры обители, паломники и учащиеся воскресной школы монастыря почтили   великий праздник Божией Матери паломничеством к забайкальским святыням, находящимся в старейшем городе края —  Нерчинске. Это кафедральный Воскресенский собор,  в котором один из приделов освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Расположенное недалеко от Нерчинска  с.Калинино  (до революции — Монастырское) славится Церковью Успения Пресвятой Богородицы, построенной в начале 18 века, разрушенной в годы советской власти и требующей в настоящее восстановления. Рядом с храмом возведена часовня святых Бога отцев  Иоакима и Анны.

 

Выехав в 6 утра из монастыря, паломники успели на Божественную литургию в Воскресенский собор Нерчинска, завершил которую праздничный колокольный звон сестер монастыря. В таких старинных храмах не всем читинским паломникам приходилось бывать: построен он в 1812 году. И в настоящее время предстоит немало  трудов, чтобы восстановить  былое благолепие храма, уничтоженное в советские годы (с 1938 по 2003г. в нем располагался краеведческий музей).

 

Ключарь Воскресенского собора иерей Роман Пичуев и его матушка накормили паломников  (23 человека) вкусным обедом, после которого батюшка  совершил молебен в часовне  св.прав. Иоакима и Анны. Храмовая икона часовни написана в иконописной мастерской монастыря.  С зажженными свечами с горячей молитвой о своих житейских нуждах обратились  читинские паломники ко святым.

 

С трепетом входили паломники в храм Успения Пресвятой Богородицы. Молитвенные песнопения сестер объединили всех в едином молитвенном порыве: обращение к помощи Пресвятой Богородицы о начале восстановления святыни. Которая является первым на востоке от Байкала каменным храмом, освященном на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1712 года, антиминс подписал митрополит Тобольский святитель Иоанн (Максимович).  14 октября 2012 года, в день 300-летия освящения церкви, в ней впервые за долгие годы была совершена Божественная литургия епископом Читинским Евстафием.  С ощущением, что побывали в месте особенного присутствия Божия, возвращаемся в Нерчинск.

 

В краеведческом музее, основанном в 1886 году, паломники познакомились с историей освоения Забайкалья,  с историей города Нерчинска. В 2003 году была отреставрирована часть  дома  купца Бутина М.Д., и с этого момента музей находится в этом историческом здании. Само здание и восстановленное внутреннее убранство некоторых залов свидетельствует о периоде экономического и культурного расцвета города в 19 веке. Привлекают внимание и экспозиции, посвященные природе нашего края. Те, кому за 60 с удивлением признают, что быт 60-70-годов прошлого века – тоже музейная экспозиция, дающая возможность вспомнить детство и  школьные годы, проведенные за партами, каких не встретить в современных учебных классах. В 85 –летнем возрасте инокиня Феоктиста на  2 минуты становится первоклассницей, привычно беря в руку ручку с пером.

 

Возвращаясь домой, когда за окнами автобуса стремительно становилось темно, паломники делились первыми впечатлениями: мы постоянно стремимся побывать в паломничествах в известных монастырях Подмосковья и Северо-Западной части России, на Валааме и Соловках. Изыскиваем на это время и достаточно большие средства. И забываем о тех святынях, которые рядом с нами. Паломница Ольга призналась, что ее отец родом из Нерчинска, здесь же могилы бабушки и дедушки, которые всю свою жизнь молились в храмах, где мы побывали. Выросшая в Нерчинске Ксения, открыла свой родной город с новой духовной высоты.

 

 Чуть больше трех часов на дорогу до Нерчинска и скромные материальные расходы надо пожертвовать читинцам, чтобы достичь благодатных святынь Забайкалья, которые несут в себе полноту духовного богатства Православия и сохраняют традиционную русскую храмовую архитектуру. Посещение таких мест укрепляет наши  духовные силы и помогает преодолевать житейские невзгоды. Самые добрые пожелания  были адресованы  отцу Роману за оказанное гостеприимство.