3 ноября в воскресной школе обители  прошли занятия, посвященные памяти сщмч.  Аркадия епископа Екатеринбургского

 

 Образ священномученика написан в росписи монастырского храма в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской 20 века в верхнем ряду рядом с клиросом.

 

 

 Группа взрослых учащихся  и школьников воскресной школы пришли в храм, чтобы почтить память священномученика Аркадия и узнать житие подвижника, расстрелянного безбожной властью  3 ноября 1937 года в Новосибирске.  В руках детей сделанные своими руками голуби – символ Святого Духа.

 

 

Епископ Аркадий (в миру Александр Павлович Ершов) родился 15 августа 1878 г. в семье священника церкви с. Рождественское (теперь с. Каширино) Кунгурского района Пермской области В период первой мировой войны он был в действующей армии полковым священником, исполняя в то же время должность корпусного благочинного.

 

Протоиерей Александр Ершов нес свое пастырское служение в г.Кунгур. По свидетельству очевидцев, он был неутомимым проповедником – изъяснял слово Божие, обличал раскольников, участвовал в проводившихся в то время диспутах с атеистами и был любим  паствой.

 

Донести до патриарха Тихона ходатайство о постановлении православного епископа на Кунгурскую кафедру было поручено члену епархиального совета Павлу Ивановичу Уткину, как бывшему участнику Поместного Собора. И вот на второй неделе Великого поста в 1924 г. П. И. Уткин в сопровождении протоиерея Александра Ершова выехали в Москву. Делегация была принята Патриархом Тихоном, который, выслушав просьбу, заявил, что у него нет кандидата. Однако, указывая на отца Александра, Святейший сказал: «Вот он и будет у вас епископом». Вскоре был совершен монашеский постриг, и отец Александр принял новое имя – Аркадий.

 

17 марта 1924 г. сам Святейший Патриарх Тихон возглавлял хиротонию архимандрита Аркадия во епископа Кунгурского. К великой радости православных г. Кунгура, в праздник Благовещения Божией Матери 1924 года епископ Аркадий после торжественной встречи паствой совершил свою первую литургию в Успенском храме города. Этот храм был им объявлен кафедральным собором.

 

Имя епископа Аркадия широко разнеслось среди верующих Урала. К нему стали приезжать с просьбой принять их под свое духовное окормление настоятели православных храмов и представители церковных приходов не только из Пермской, но, по современному административному делению Урала, из Свердловской, Челябинской, Кировской областей.

 

С ноября 1931 года епископ Аркадий – официально признанный властями управляющий Свердловской епархией, Правящий Архиерей Свердловской и Ирбитской епархии Русской Православной Церкви. Однако в этом качестве епископу Аркадию суждено было пробыть всего две недели – он был арестован и этапирован в Омск, где приговорен к трем годам ссылки в Казахстан.

 

В апреле 1935 года, после освобождения, епископ Аркадий был возведен Заместителем Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополитом Сергием в сан архиепископа (Свердловского и Ирбитского). Но был отстранен от церковного управления, не допущен к месту своего архиерейского служения – в город Свердловск и проживал на покое, а фактически, под домашним арестом, в поселке Балмошная в пригороде города Перми, оставаясь титулованным архиереем Свердловским и Ирбитским.

 

29 сентября 1935 г. арестован. 22 октября 1935 г. уволен на покой.

 

21 января 1937 г. постановлением Особого совещания НКВД приговорен к пяти годам лишения свободы. 28 октября 1937 г. постановлением Тройки УНКВД по Новосибирской области приговорен к высшей мере. Расстрелян 3 ноября 1937 г. в г. Новосибирске.