Память священномученика протоиерея Сергия Знаменского
27 ноября Русская Православная Церковь чтит память священномученика протоиерея Сергия Знаменского. Его пастырское служение оставило добрую память на Забайкальской земле. В образе, который написан в настенной росписи храма женского монастыря Всех святых, в земле Русской просиявших, священномученик отец Сергий вернулся к забайкальцам. Своей исповеднической жизнью и смертью за Православную веру он встал в ряды небесных заступников пред Господом за наш край.
Сергий Иванович Знаменский родился 10 апреля 1879 г. в Екатеринбурге в семье священника. Окончил курс Тобольской Духовной семинарии. Служил в Тобольской епархии.
С 1909 по 1913 гг. обучался в Казанской Духовной Академии. Был приглашён епископом Забайкальским и Нерчинским Иоанном (Смирновым) на место епархиального противораскольничьего и противосектантского миссионера. Указом Святейшего Синода 2 мая 1913 г. за № 7071 назначен на должность епархиального миссионера-проповедника. 13 августа 1913 г. назначен на должность псаломщика при железнодорожной церкви на ст. Чита‑1с сохранением должности миссионера. В Иоанно-Предтеченском храме на вокзале по благословению владыки вёл миссионерские беседы по воскресным и праздничным дням.
В марте 1914 г. был командирован в Ургу (Трехречье, Монголия) для Великопостных и Пасхальных богослужений. Императорский дипломатический агент и Генеральный консул А. Миллер отправил письмо от 28 мая 1914 г. с отзывом о деятельности о. Сергия: «Священник своими высокими качествами пастыря и красноречивыми проповедями сумел снискать себе среди православных в столице Монголии глубокое уважение и искреннюю любовь. За короткое время привлёк в пустовавший ранее Свято-Троицкий храм молящихся. Первый священник, который устроил крестные ходы с иконой Божией Матери Самонаписавшейся не только в районе Генерального Консульства, но и за 4 версты в русское поселение Курень, расположенной среди монгольской столицы с ея кумирнями. Благодаря энергии и неусыпным заботам о. Сергия возобновился сбор на постройку православного храма в Урге, место которого было освящено 25 мая. Все местные прихожане и я искренне сожалеем, что плодотворная деятельность о. Сергия быстро прекратилась».
Он обращался к владыке о продлении командировки о. Сергию в Урге, но владыка отказал в связи с тем, что в Чите находились разного рода сектанты. 1 августа 1914 г. написал прошение епископу Иоанну с инициативой открытия кружков ревнителей православия в помощь в борьбе с сектантами. 3 августа такие кружки были открыты в Танхое, в г. Верхнеудинске при Соборной, Спасской и Вокзальной церквях.
14 марта 1915 г. о.Сергий откомандирован в действующую армию с лазаретом от Забайкальской области на Западный фронт. На запрос Духовного правления при протопресвитере военного и морского ведомства о священнике Сергии Знаменском Владыка Иоанн (Смирнов) написал: «Обладает даром слова, трезв, умеет хорошо служить. Выступал неоднократно со статьями по церковной истории и проповедничеству… Для службы в подвижном военном ведомстве подходящ».
Был полковым священником в 3 действующей армии, 31 корпусе, 83 дивизии, 17 врачебно-питательном отряде им. Верховного Главнокомандующего. Затем в 236 Борисоглебском полку 59 пехотной дивизии. Он пробыл на самых разных фронтах до конца войны.
В 1917 г. был рукоположен в сан протоиерея. Имел награды: два ордена, Георгиевский Крест IV степени, крест с украшениями, митру.
С фронта в Забайкалье вернуться не удалось, в это время началась гражданская война и почти остановилось движение на железных дорогах.
Разруха застала его в то время, когда он находился в Симбирске, и архиепископ Симбирский Вениамин (Муратовский) назначил его в Троицкую церковь в селоЧуфарово Симбирского уезда, кудак нему приехала жена с дочерью.
Начиная с 1921 г. заключение отбывал в тюрьмах Симбирска, Мурома, Владимира, Вятки, был сослан в Зырянский край, на Соловки, Узбекистан.
27 ноября 1937 г. расстрелян в Бутово Московской области.
Погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово. Священномученик протоиерей Сергий Знаменский канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церковью 13–16 августа 2000 г.
Источники:
Волнина Н. Н. За Христа пострадавшие. Памяти жертв гонений на Русскую Православную Церковь в Забайкалье : биографический указатель / Н. Н. Волнина, О. А. Леонова, Н. А. Прокофьева, Т. Л. Шильникова – Чита : ИП Непомнящих С. Я., 2018