Память священномученика Серафима (Чичагова)

11 декабря   празднуется память священномученика митрополита Серафима (Чичагова).  В этот день в 1937 году в возрасте 81 лет он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой. Тяжелобольного  митрополита  сотрудники НКВД затруднились увозить в арестантской машине – вызвали скорую помощь и отвезли в Таганскую тюрьму. Допрос был формальностью. 7 декабря тройка НКВД постановила: митрополита Серафима – расстрелять.

 

Незадолго до ареста митрополит Серафим говорил: «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется сейчас верен Святой Апостольской Церкви – тот спасен будет. Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие даже предают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они окончились торжеством Христианства. Так будет и с этим гонением. Оно окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это – золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история Христианства». 

 

Митрополит Серафим — офицер царской армии, выдающийся артиллерист, а также врач, композитор, художник… Он оставил мирскую славу ради служения Христу и принял священный сан по послушанию своему духовному отцу — святому Иоанну Кронштадтскому. Трудами о. Серафима  совершилось  прославление преподобного Старца Серафима Саровского. Он написал его краткое житие и краткую летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. Со страниц этого труда мы узнаем о прославленных в лике святых преподобных  первоначальнице  Дивеевской женской общины  матушке Александре, монахине  Елене, схимонахине Марфе. Частицы мощей преподобных жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены заложены в основание храма Всех Русских святых Забайкальской женской обители.  Духовная поддержка прославленных русских святых укрепляет молитвенную жизнь молодой Забайкальской обители. Не случайно в  росписи храма нашего монастыря представлен его образ в ряду новомучеников исповедников Церкви Русской 20 века.