Память священномученика Владимира, митрополита Киевского

 

27 июня в обители состоялось праздничное богослужение, посвященное обретению честных мощей священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого, которое произошло 1992году. В этом же году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил митрополита Владимира в лике святых.

 

Священномученик Владимир (Богоявленский) — одни из выдающихся церковных иерархов конца XIX – начала XX века. Многогранная и в высшей степени плодотворная деятельность Владыки протекала в разных епархиях. Но дольше всего – около пятнадцати лет – он занимал кафедру первопрестольного града Москвы. Почти половина его архипастырского служения приходится на то время, когда священномученик Владимир был митрополитом Московским и Коломенским и соответственно настоятелем Троице-Сергиевой Лавры.

 

Один из современников владыки писал: «Кроткий и смиренный, ничего для себя лично никогда не искавший, правдолюбивый и честный, владыка Владимир постепенно восходил на высоту иерархической лестницы. Он привлек сердца церковной и патриотической России в дни всеобщего шатания и измены, когда немногие оставались верными долгу и присяге, твердыми в защите Православной Церкви».

 

В 1915 году на приеме у императора митрополит Владимир высказал протест против произвольных перемещений архиереев и влияния на церковную жизнь посторонних лиц,  и, после того как скончался Киевский митрополит Флавиан (Городецкий), последовал указ от 23 ноября 1915 года о назначении митрополита Владимира на Киевскую кафедру с сохранением статуса первенствующего члена Синода.

 

После прихода к власти Временного правительства в феврале 1917 года митрополит Владимир выступал против произвольного вмешательства нового обер-прокурора В.Н. Львова в дела Церкви. 14 апреля указом Временного правительства он был освобожден от присутствия в Синоде, как и большинство его прежних членов, и уехал в Киев.

 

На Украине митрополит Владимир столкнулся со стремительным ростом сепаратистского движения. Собравшийся в апреле 1917 года епархиальный съезд духовенства и мирян принял постановление о создании независимой Украинской Церкви. В августе состоялся еще один епархиальный съезд, участники которого продемонстрировали резко враждебное отношение к Синоду и к Киевскому митрополиту.

 

В июле 1917 года святитель Владимир находился в Петрограде, где участвовал в работе Предсоборного совета. В августе он уехал в Москву на Поместный Собор Православной Российской Церкви. Собор открылся Литургией, которую митрополит Владимир отслужил в Успенском соборе Московского Кремля. Владыка был избран почетным председателем Собора и председателем Отдела церковной дисциплины. 21 ноября митрополит Владимир возглавил чин интронизации новоизбранного Патриарха Московского и всея России Тихона.

 

Стремившееся к автокефалии украинское духовенство требовало не допустить возвращения митрополита Владимира в Киев. Однако далеко не все на Украине поддерживали сепаратистов. 24 ноября состоялось собрание Союза православных приходов Киева, выразившее протест против попыток объявления автокефалии Украинской Церкви и высказавшееся за возвращение митрополита. В Москву к святителю Владимиру были посланы депутаты с просьбой вернуться в Киев. Митрополит прибыл в город 4 декабря, совершил богослужение в Златоверхом монастыре во имя Архангела Михаила. На Украине святителю Владимиру противостоял архиепископ Алексий (Дородницын) – председатель так называемой Всеукраинской Церковной Рады. Правящие архиереи украинских епархий признали Раду правомочной созвать Всеукраинский Церковный Собор, открытие которого было назначено на 7 января 1918 года.

 

         В этот день после Литургии и молебна на Софийской площади в Киеве митрополит Владимир обратился к участникам Собора с приветственным словом. Собор избрал его почетным председателем. Митрополит Владимир участвовал во всех соборных заседаниях. 19 января 1918 года первая сессия Собора была прервана из-за приближения к Киеву Красной армии. В дни боев под Киевом святитель Владимир находился в Киево-Печерской Лавре, не раз оказывавшейся под обстрелом, служил молебны, читал акафисты.

 

Вечером 23 января большевики были в Лавре. Солдаты грабили обитель, глумились над святынями и насельниками монастыря. Вечером 25 января митрополита Владимира вывели на лаврский двор и посадили в автомобиль. В километре от Лавры священномученик был расстрелян, но перед казнью он успел помолиться и благословил палачей. Утром следующего дня тело митрополита нашли прохожие. Наместник Лавры архимандрит Климент отслужил панихиду по убиенному архипастырю.

На месте расстрела почти сразу же был поставлен крест. 29 января тело Владыки перенесли в Успенский собор Лавры для отпевания. Митрополит Владимир был погребен в Ближних пещерах монастыря. «Я во все время готов умереть за Церковь Христову и за веру православную», – говорил святитель. Справедливость этих слов доказывает его мученическая кончина.

 

Памяти митрополита Владимира Поместный Собор посвятил заседание, состоявшееся 15 февраля. Патриарх Тихон совершил панихиду по убиенному архипастырю. Митрополит Владимир был первым русским священномучеником-архиереем, пострадавшим за Христа в XX веке.

 

Убийство святителя открыло эпоху гонений на Православную Церковь.

Определением Поместного Собора день 25 января или следующий за ним воскресный день был объявлен днем молитвенного поминовения Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Празднование этого дня восстановлено в 1991 году.

 

Церковь чтит его как истинного воина Христова и свидетельствует, что святитель Владимир, стоя пред Престолом Божиим, являет православным христианам, обращающимся к нему за молитвенной помощью, свое благодатное заступничество. Прихожане храма обители Всех Русских святых имеют возможность поклониться образу  святителя в настенной росписи храма.