Святитель Серафим Звездинский: расстрелян за святость
26 августа 1937 года был приведен в исполнение приговор «тройки» при Управлении НКВД по Омской области, которым к высшей мере наказания был приговорен епископ Серафим (Звездинский) за то, что он «не прекратил своей контрреволюционной деятельности» и в Ишиме среди верующих «слыл за святого человека»… Такая любовь паствы сопровождала владыку весь путь его служения Господу. Много ярких удивительных воспоминаний о нем можно встретить на страницах интернет порталов.
Так, его таланту яркого, пламенного проповедника, певца Божественной литургии, каким был епископ Дмитровский Серафим (Звездинский), поражались москвичи. Неслучайно он получил в народе прозвание «Московского Среброуста». Однако самой главной проповедью стала сама жизнь владыки, которая в полной мере явилась примером терпеливого, безропотного, мученического крестоношения.
Будущий епископ Серафим родился 7 апреля 1883 года в семье священника. В крещении его нарекли Николаем. Трех лет мальчик остался без матери. Отец приучал Колю любить церковную службу, храм, пение и чтение.
Промыслительное событие произошло в жизни будущего владыки, когда он был студентом третьего курса семинарии. Николай Звездинский неожиданно заболел лимфаденитом (гнойным воспалением желез). Болезнь эта считалась неизлечимой в те времена, операция грозила смертельным исходом. Именно в это время семью навестил игумен Саровской пустыни Иерофей (Мелентьев). Он подарил отцу Иоанну образ Серафима Саровского, тогда еще не прославленного в лике святых, который тот передал сыну Коле. На ночь Николай приложил этот образок к больному боку, а утром все в доме стали свидетелями невероятного чуда – нарыв сам прорвался. Постепенно Николай стал поправляться. Это чудо исцеления было задокументировано известными врачами, и свидетельство о нем передано в Саровскую пустынь. Вскоре отец Иоанн смог отблагодарить Серафима Саровского составлением службы преподобному, что поручил ему сделать Священный Синод по случаю прославления святого. Сам пастырь принял участия в торжествах прославления, которые проходили в Сарове в 1903-м году. За составление службы новопрославленному святому он был награжден Государем наперсным крестом с бриллиантами и иконой с дарственной подписью. Существуют свидетельства, что отец Иоанн после открытия раки сам увидел преподобного Серафима наяву. Глубоко пораженный этим чудом, он не оставил подробных воспоминаний о том, что, очевидно, не поддается никаким словесным описаниям.
26 сентября 1907 года в постриге он получил имя в честь преподобного Серафима, которого так любил. 4 ноября 1908 года Серафим был рукоположен ректором академии в иеродиаконы. 21 июля следующего года он стал иеромонахом. Примечательно, что обе хиротонии пришлись на праздник Казанской иконы Божией Матери.
Житие священномученика рассказывает о том, что в тюрьмах и лагерях он всегда благодарил Господа за все испытания, которые выпали на его мученическую жизнь. Глядя на лик святителя, общаясь с ним, даже безбожные тюремные стражи НКВД смирялись перед епископом, а некоторые просили его помолиться о близких. В ссылке Божественную литургию владыка совершал ежедневно; весь круг богослужебный вычитывал неопустительно. Днем он уединялся на молитву в ближний лес. Здесь у него были пустынька и круглый холмик-кафедра. Местные жители зыряне (жители Коми) сделали ковер с орлом, митру, панагию с камушками, дикирий и трикирий деревянные. Они приходили в умиление: “О, Господи, о, Господи”, – говорили по-русски и прикладывали руки к груди…
Наставляя своих духовных чад, владыка более всего призывал их как можно чаще приобщаться Тела и Крови Господней на Божественных литургиях. Епископ Серафим шесть раз был арестован, трижды состоял под следствием. В заключении владыка составил несколько молитвословий: акафист Господу Иисусу Христу, Терноносному и Крестоносному; акафист Господу Иисусу Христу, Искупителю и Спасителю грешных, Сладчайшему, в нашествии горчайших искушений и страстей; канон Владычице Пресвятой Богородице, поемый в безнадежии. Молитва давала силы, крепость и – радость. Из камеры московской тюрьмы владыка писал: «Благословен Бог, тако изволивший. Благодарю Его, славлю Его, пою Ему, хвалю Его. Душа так полна благодарности Ему за внутренний свет, тихую радость, восхищение ума, что ежедневно кончаю литургию[1] пением: “Тебе Бога хвалим…” <…> Воистину монашество есть дар неизреченной милости и любви Бога к людям, равный по своему значению с нашим бытием и, во-вторых, с восстановлением падшего человечества, как говорит преподобный Феодор Студит: “Истинно, монашество и есть во всех этих злостраданиях, коими, как молотом каким, выковывается дух молитвенный.» Любящим духовным отцом был он не только для мирян, но и для Чудовом монастыре в Московском Кремле и в Дивеево.
Образ священномученика Серафима, как духовного наставника монашества и покровителя обители занимает достойное место в росписи храма Всех святых, в земле Русской просиявших.