15 сентября день памяти священномученика Дамаскина, Стародубского.

Имя святого и его исповеднический подвиг за веру православную еще мало известны забайкальцам. Поэтому особенно хочется выделить в житии свмч. Дамаскина тот период, который связан с его миссионерскими трудами в нашем крае. В память его служения в Забайкальской и Нерчинской епархии образ сщмч. Дамаскина помещен в росписи храма Всех святых, в земле Русской просиявших женского монастыря.

Священномученик Дамаскин, епископ Стародубский, викарий Черниговской епархии (в миру Цедрик Дмитрий Дмитриевич) родился 29 октября 1878 г. в г. Маяки Одес с к о г о уезда Херсонской губернии в семье почтового чиновника. По окончании в 1893 г. Херсонского духовного училища поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1895 г. перешёл в Херсонскую учительскую семинарию. В 1902 г. окончил миссионерские курсы при Казанской духовной академии. 9 июня 1902 г. принял монашеский постриг с именем Дамаскин, 10 июня рукоположен во иеродиакона, 30 июня – во иеромонаха, определен на службу миссионером при Пекинской Духовной Миссии. До отправки в Пекинскую Духовную Миссию он служил в Забайкальской и Нерчинской епархии. Был причислен к Читинскому Архиерейскому дому и к Архиерейской домовой церкви, в которой сослужил епископу Мефодию (Герасимову) в соборных богослужениях.

15 ноября 1903 г. он был назначен миссионером Агинского стана и учителем местной церковно-приходской школы.

1 января 1904 г. талантливый миссионер перемещён в Курумкано-Гаргинский стан. 10 июня 1904 г. назначен миссионером Иргенского стана.

Вникая в нужды своей паствы отец Дамаскин в 1904 г пожертвовал в Епархиальный Училищный Совет 50 руб. на развитие миссионерской школы и две иконы: Спасителя и Пресвятой Богородицы, за что получил благодарственную грамоту и архиерейское благословение.

В 1914 году отец Дамаскин отправился на фронт и состоял в отряде Красного Креста на Кавказе.

С 1918 года начинается период арестов, заключений, ссылок.

О своём пребывании в тюрьмах Владыка не рассказывал, отвечая на вопросы так: «А что же, там люди хорошие, я и сейчас готов опять, туда».

Свое пастырское служение Владыка не мог прервать и в этих условиях.

В 1923 г. представители общин г. Глухова Черниговской губернии обратились к Патриарху Московскому и всея России св. Тихону (Белавину) с просьбой об открытии у них епископской кафедры. 18 ноября 1923 г. святитель Тихон возглавил в Донском монастыре хиротонию Дамаскина во епископа Глуховского, викария Черниговской епархии, назначенного временно управляющим Черниговской епархией. В том же году также упоминается временно управляющим Стародубским викриатством, ввиду ссылки викария. В январе 1924 г. прибыл в Глухов, где организовал деятельность епархиального управления и канцелярии, викарных и благочинных правлений, совершал поездки по епархии.

С конца 1936 г. он отбывал срок в Бурминском отделении Карагандинского лагеря (Казахстан).
13 августа 1937 г. арестован в лагере по обвинению в «антисоветской агитации и организации нелегальных сборищ». Поводом для ареста стало празднование епископом Дамаскином и его соузниками Пасхи. Виновным себя не признал.

15 сентября 1937 года был расстрелян в Карагандинском лагере по приговору Особой тройки при УНКВД по Карагандинской области от 10 сентября 1937 г. и погребён в безвестной могиле.
3 мая 1989 года был реабилитирован по 1936 году. 6 апреля 1990 года был реабилитирован прокуратурой г. Караганды по 1937 году.

Причислен к лику святых в 2000 году. Его же молитвами, Господи Иисусе Христе, помилуй нас.