«Сей есть от Бога Бог Слово, воплотивыйся нас ради и спасый человека, Тому поклонимся…»

15 февраля – один из главных праздников Православной Церкви – Сретение Господне.

Сретение – это встреча с Богом. В этот день — на сороковой от Рождества — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Господу.

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык.

Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии и дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он усомнился: может ли дева родить? Усмотрев в этом ошибку, он хотел уже изменить слово «Дева» на слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Много лет минуло с тех пор. И вот настал день исполнения пророчества. Отягченный старостью Симеон по вдохновению свыше пришел в этот день в Иерусалимский храм и, встретив Божию Матерь, взял Богомладенца на руки, благословил Его и, обращаясь к сорокадневному младенцу, произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

Эти слова стали песнопением и поются теперь на каждом вечернем богослужении.

В день Сретения в лице старца Симеона все человечество встретило долгожданного Христа Спасителя.

Личная встреча с Богом происходит и у каждого человека, и благо, если мы при встрече не пройдем мимо, а встретившись с Ним и узнав Его, пребудем с Ним во веки.