О праздновании Новолетия
На Руси до начала XVIII века Новолетие в соответствии с церковной традицией праздновали 1 сентября. В 1699 году Петр I повелел отмечать Новый год, как это было принято в Европе, 1 января. С этого момента в России стали сосуществовать два календаря – светский и церковный. Этот процесс усугубился после революционных событий 1917 года переходом светского календаря на григорианскую систему счисления.
Сегодня, когда празднование светского Нового года приходится на Рождественский пост, особенно актуально звучат слова святителя Иоанна Златоуста: «…Более всего прискорбны состязания, которые происходят сегодня… и преисполнены распутства и великого нечестия: нечестия потому, что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день этого месяца они проведут в удовольствии и веселии, то и во весь год будет то же; а распутства потому, что на самом рассвете и женщины и мужчины, наполнив стаканы и чаши вином, напиваются с великой неумеренностью. (…) Неужели ты не слыхал слов Павла: Наблюдайте дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас? (Гал. 4, 10-11) Крайне безумно по одному счастливому дню ожидать того же на весь год; и не только от безумия, но и от диавольского влияния происходит та мысль, будто в делах вашей жизни надобно полагаться не на собственную ревность и деятельность, а на дневные обращения времени.
Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе, — потому что день ото дня ничем не разниться, но – по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то – худ и не разлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго».
«Православный церковный календарь 2015»
1 января после Божественной Литургии в обители был совершен молебен на начало Нового года.
Чтобы поблагодарить Бога за все Его благодеяния, дарованные в прошедшем году, и испросить Его милости на наступающее лето, собрались в монастырском храме сестры обители и богомольцы, специально приехавшие встретить Новый год в монастыре, молясь о том, чтобы Господь благословил наступающий год, сотворил его «летом Своея благости», исполнил его радостью и милостью.