В обители почтили память преподобного Антония Великого

прп. Антоний Великий

 

Наверное, во всех монастырях сегодня особым образом чтут память преподобного Антония, ведь именно он является основателем пустынножительного монашества он родился в Египте в III веке  и с самого раннего возраста удивлял окружающих тем, что запоминал богослужение наизусть. В 20 лет лишившись родителей, Антоний устроил жизнь своей сестры и начал свой подвижнический путь в пустыне. Непрестанной молитвой, принятием пищи один раз в день, бдением по 2-3 дня укрощал преподобный свои плоть и страсти и побеждал невидимых врагов. Через 15 лет подвига монах сподобился явления Господа Иисуса Христа, Который исцелил его от ран и укрепил в дальнейшем подвиге. Еще через 20 лет, проведенных в глубине пустыни и получая от единственного друга хлеб два раза в год, преподобный стяжал спокойствие духа и мир помыслов. Вокруг него начали собираться иноки, желавшие спасаться под его руководством.

В дни арианской ереси преподобный оставил свое уединение, чтобы открыто исповедать чистоту веры, служить мученикам и, если угодно Богу, самому пострадать за веру. Господь сохранил его жизнь для пользы окружающих. Преподобный прожил до 105 лет и заповедал своим ученикам погребсти свое тело на месте его пустынных подвигов. С 1491 года мощи преподобного покоятся на юге Франции в городе Арле, в церкви святого Иулиана, а все, желающие услышать наставления преподобного , могут прочесть его книги. Антоний Великий написал 20 слов о христианских добродетелях, 7 посланий и 13 писем о нравственном совершенствовании и духовной борьбе, правила жизни  и увещания к монахам.

В день памяти преподобного в монастыре было совершено Всенощное бдение с литией и Божественная Литургия, после которой славление святому. Службы совершил иерей Алексей Янковский.