Мы не можем забыть их подвиг веры

 

Богослужение в монастыре Собор новомучеников и исповедников Российских Богослужение в монастыре
Богослужение в монастыре Богослужение в монастыре

 

 

Церковь Русссщмч.  Владимир митрополит Киевскийкая особо чтит великий сонм новомучеников и исповедников Русских – чад своих, в годину гонений лютых за Христа пострадавших, и богослужение одного из воскресных дней посвящает празднованию из соборной памятиКлеймо иконы - красноармейцы выводят священномученика Владимира на расстрел.

В этом году память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской праздновалась 8 февраля. В обители было совершено праздничное Всенощное бдение и Божественная Литургия.

Тысячи русских людей и годы безбожных гонений XX века страдали за Христа даже до смерти, в узах и горьких работах, в тюрьмах, в лагерях и ссылках и своим страданием свидетельствовали Истину. Главным их преступлением была вера в Единого Истинного Бога, за Которого они умерли и в Котором воскресли и сегодня в белых одеждах стоят перед Престолом Агнца.

Протоиерей Иоанн Восторгов свт. Тихон и сщмч. Петр митрополит Крутицкий сщмч. Вениамин митрополит Петроградский сщмч. Феофан епископ Соликамский

Они умерли за Господа и по смерти живы:

Это митрополит Киевский Владимир, благословивший убийц перед своим расстрелом.сщмч. Петр митрополит Крутицкий

Это горячий проповедник протоиерей Иоанн Восторгов, настоятель храма Василий Блаженного на Красной Площади, говоривший смело и открыто и за это расстрелянный.

Это митрополит Крутицкий Петр, в 58 лет вставший на стезю церковного служения, зная, что тем самым восходит на Голгофу, и сохранявший Церковь в годы ожесточенных гонений, претерпевший череду допросов, истязаний, ссылок и – расстрел.

Прмц. Великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара с раненными солдатамиЭто великая княгиня Елисавета, многие годы служившая страждущим, сброшенная в шахту и израненная, перевязывала раны страдавших рядом и пела Херувимскую песнь.

Это архиепископ Тверской Фаддей, молитвенник и аскет,утопленный большевиками в яме с нечистотами.

Это митрополит Петроградский Вениамин, попечитель бедных и вразумитель заблудших, перед лицом ожидавшей его смерти произнесший: «Слава Тебе, Господи Боже, за все».

Это игумения Чигиринская Рафаила, увенчавшая многолетний монашеский подвиг мученической кончиной.

Это епископ Соликамский Феофан, миссионер, молитвенник и постник, бесстрашный обличитель богоборцев, утопленный палачами в проруби.

Это священник Петр Марков, всю жизнь прослуживший в одном храме Московской губернии, добрый пастырь и отец девяти детей, по ложному обвинению в антисоветской агитации — приговорен к расстрелу.

 

сщмч. Феофан епископ Соликамский Прмч. вел. кн. Елисавета сщмч. Вениамин митрополит Петроградский прмц. Рафаила игумения Чигиринская

Замученные, но не сломленные духом, погибали они с молитвой на устах. Патриарх Тихон и царственные мученики, сотни архиереев и тысячи священников, множество монахов и монахинь, мужчин, женщин и детей – испили чашу страданий, но не отреклись от веры.

«Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века».