Преподобне отче Варлааме, моли Бога о нас!

varlaam

5 февраля православное Забайкалье чтит память одного из немногих своих святых, преподобного Варлаама Чикойского. В этот день в Казанском кафедральном соборе, где почивают его мощи, была совершена праздничная Божественная Литургия.

Игумения Ольга с сестрами также приехали почтить память Забайкальского чудотворца и помолиться за богослужением. Накануне же вечером в обители иеромонах Алипий (Федотов) совершил Всенощное бдение.

В монастырском храме есть большая икона Чикойского подвижника с частицей его святых мощей. Сестры-иконописцы не раз писали с нее списки – большие и малые образы преподобного разошлись по Забайкалью и за его пределы. Сестры обители почитают заступника земли Забайкальской, постоянно обращаясь к нему с молитвой, и чувствуют его участие и помощь в жизни монастыря и своих близких.

Преподобный Варлаам, родившись в Нижегородской земле в семье крепостных крестьян, испытывал непреодолимое желание послужить Богу. Однажды он отправился на богомолье в Киево-Печерскую Лавру, где был пойман и за неимением паспорта как бродяга был сослан в Забайкалье, что он воспринял как проявление Промысла Божия. На месте ссылки он ушел в непроходимую чащу дремучей тайги на Урлукском хребте Чикойских гор, не стремясь ни к удобствам, ни к комфорту, ни к похвале человеческой. Его желанием было молиться Богу, к Нему устремилась вся его душа, но, по Евангельскому слову, не смог «укрыться град, верху горы стоя». К нему стали стекаться богомольцы, появились желающие разделить с ним пустынное житие. Так возник скит, а в последствии обитель, ее основатель был пострижен в монашество с именем Варлаам и рукоположен в священный сан. Неутомимо трудился, неопустительно совершал все уставные богослужения, претерпевал скорби и лишения, преодолевал множество трудностей, был гоним и оклеветан своими же собратьями, приходским духовенством. Преподобный подъял великий труд по созиданию обители, устроению единоверческих храмов и возрождению человеческих душ – более пяти тысяч раскольников и язычников он обратил к истинной вере и привел ко Христу.

«В память вечную будет праведник», — говорит Священное Писание. Несмотря на то, что по успении преподобного прошло более полутора веков и обитель его разрушена до основания в богоборческие годы, память о подвижнике жива в сердцах забайкальцев. Множество людей устремляется в чикойские горы к месту его земных трудов, тысячи богомольцев притекают к раке с его святыми мощами в Казанском соборе, обращаются, молят, взывают: «Преподобне отче Варлааме, моли Бога о нас!» и неизменно получают помощь.