«Прииде пост…»
«Прииде пост – мати целомудрия, обличитель греха, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков, верни возопиим: Боже, помилуй нас!»
На первой седмице Великого поста в обители прошли уставные великопостные богослужения.
Пост – время покаяния и воздержания, телесного и духовного очищения и взаимного примирения. Пост – весна духа, очистительный труд, подъятый на себя ради достойной встречи Пасхи.
Пост – не диета, соблюдаемая для себя, а жертва, приносимая Богу. Пост открывает человеку небо и покаянием путеводит к радости. Пост – время напряжения духовных сил и стяжания добродетелей. Пост – больше для ума и чувств, чем для чрева.
Пост начинаем с чистого листа, с Чистого понедельника. Не потому, что в этот день уборка и баня, а потому, что накануне было Прощеное воскресение. Чистая совесть, чистая душа, испросившая у всех прощения и сама всех простившая.
Службы продолжительные, поклоны земные, покаянные песнопения – все призывает нас к тому, чтобы погрузиться в себя, узреть свое несовершенство и постараться переменить свою жизнь к лучшему.
Первые четыре дня седмицы читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, в зримых образах которого история человеческого греха и праведности, сердечный плач о своих беззакониях, вселенский опыт покаяния и облечения во Христа. «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
В среду и пятницу – Литургия Преждеосвященных Даров. «Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите». Кто достойно причащается Святых Таин, тот получает совершенное избавление от всех грехов своих и начало освящения души своей, становится наследником жизни вечной, соединяется со Христом крепкими узами.
И наконец, в воскресенье – праздник Торжества Православия. Православие – вера апостольская, вера отеческая, вера спасительная, «сия вера вселенную утверди».
Впереди – Крестопоклонная с выносом креста для ободрения верующих, пассии с чтением акафиста Страстям Христовым, памяти свт. Григория Паламы, прп. Иоанна Лествичника и Марии Египетской, сорока Севастийских мучеников, похвала Богородице, Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим – «грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения.
Да, пост – не тягость и бремя, а радостное шествие к Пасхе, к Воскресению Христову. Так поспешим же!