Постимся постом приятным

.

Во всяком же роде снедей надобно предпочитать те,

которые легче достать, чтобы под предлогом воздержания

не хлопотать о явствах более любимых и дорогих.

Но должно избирать то, что в каждой стороне можно найти,

что дешево и готово для употребления народного,

а из привозного употреблять только самое необходимое для жизни…,

если только сие добыть без домогательств, хлопот и затруднений.

Свт. Василий Великий

 

Постимся постом приятным

 

Одна из посетительниц нашего сайта обратилась к нам с просьбой поделиться рецептами постных блюд.

Постное меню может быть достаточно разнообразным и вкусным. Главное не увлечься и оставить на первом плане труды для пользы души, а не тела.

Готовь сани летом – гласит пословица, поэтому хорошо позаботиться о посте заранее: пригодятся сушеные, соленые, маринованные грибы, соленые огурцы и помидоры, салаты, аджика, варенье, мед, летние заморозки (помидоры, перцы, цветная капуста, укроп, грибы, ягоды и т.д.), даже обычные сухарики, орешки, сухофрукты, сушеные приправы и прочее.

Можно готовить каши с изюмом, курагой, или добавлять кусочки любых фруктов. Добавить в рацион фасоль, чечевицу, грибы в любом виде. Картофельные котлеты, вареники с разнообразными начинками (с картошкой, капустой, грибами). Фруктовые салаты, заправленные медовым или сахарным сиропом, тертая морковь с яблоком или с черносливом, свекла с орешками. Квашеная капуста с горошком или с кукурузой. Вообще можно брать любые салаты, к которым привыкли и просто опускать скоромные ингредиенты. Можно просто без заправки. Или вместо майонеза добавить смесь винного уксуса, горчицы и растительного масла. В целом просторов для творчества предостаточно.

Вот несколько рецептов:

 

Фасолевый суп

Залить фасоль холодной водой, удалить всплывшие фасолины и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть фасоль и залить 2л. свежей воды. Варить на небольшом огне в течении 2 часов, добавив в кастрюлю чайную ложку сахара.

В большом сотейнике разогреть масло и потушить до мягкости мелко нарезанные лук и чеснок. Добавить нарезанную кубиками морковь. Можно положить измельченную петрушку. Обжаривать на медленном огне, помешивая 5-7 минут.

Добавить сваренную фасоль с отваром, долить нужное количество горячей воды и томить на маленьком огне около 15 минут. В каждую тарелку влить немного масла и добавить ½ ч.л. лимонного сока.

Если времени немного, можно использовать консервированную фасоль, суп приготовится за 30 минут.

В суп можно добавлять мелкую вермишель, сладкий перец, помидоры, сельдерей. Можно варить с томатной пастой.

 

Грибная гречневая каша

Вымыть гречку холодной водой и насыпать в глубокую сковородку с толстым дном. Прокалить, постоянно перемешивая, пока гречка не высохнет. Влить немного масла и перемешать так, чтобы каждое зерно покрылось маслом. Прокалить еще 3-4 минуты. Влить кипяток, посолить, плотно накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 15-17 минут.

Резаные грибы обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета, добавить кольца луковицы и еще подержать на огне около 10 минут.

Соединить гречку и грибы и томить под крышкой 3-5 минут.

Перед подачей можно смешать с  нарезанными кубиками свежих огурцов и мелко порубленным укропом.

 

Каша тыквенная

600 гр. тыквы, тертой на крупной терке укладываем на дно кастрюли, сверху 300 гр. мытой крупы(рис, пшено), заливаем водой, чтобы все покрылось. Добавляем сахар и соль по вкусу. После закипания, убавляем огонь и варим 20-30 минут. При желании после того как каша сварится ее можно взбить миксером.

 

Тесто постное

для пирогов, булок, расстегаев

10 гр. сухих дрожжей

4-5 ст.л. сахара

1 ст. л. соли

150 гр. подсолнечного масла

½ пакетика ванилина

1,5-2 кг. муки высшего сорта

Дрожжи, 1 ст.л. муки, 1 ч. л. сахара разводим в стакане теплой воды (около 40°), оставляем на 10 минут, чтобы поднялись.

Смешиваем 750 гр. теплой воды, сахар, соль, ванилин, подсолнечное масло. Добавляем дрожжи (опару) и муку. Вымешиваем. Тесто должно быть нежным и чтобы к рукам не прилипало. Ставим в теплое место на 2-3 часа, периодически осаживая.

Как тесто выходится, раскладываем на порции (шарики) и лепим пирожки.

Пирожки оставляем на противне на 20-30 минут, чтобы они расстронулись и после этого помещаем в разогретую духовку, примерно до 200°. Выпекаем около 15-20 минут. Готовые пироги выкладываем на полотенце и укрываем.

Начинка может быть разной – тушеная капуста, рис с грибами, гречка с грибами, повидло, морковь и т.д.

 

Печеные яблоки

Удалить из яблок сердцевину. Засыпать ее сахаром (оставить примерно 1 см до верха). Кожуру в нескольких местах проткнуть вилкой. Запекать при температуре около 170°, минут 40-50 (зависит от сорта яблок). Вместо сахара можно класть мед, или мелко нарезанные сухофрукты и орешки.

 

Питательный коктель

Рецепт не монастырский, но может занять достойное место в семейном меню.

Взбить в блендере банан, мед, стакан охлажденного зеленого чая, сок лимона. Вместо чая можно использовать соки (из тетрапакетов или выжатые самостоятельно, например, морковный), обычную воду, каркадэ, домашнии морсы. Вместо банана или с ним – очищенную от кожуры и сердцевины грушу или даже яблоко. Можно добавлять мякоть апельсина, или грейпфрута, или размороженную клубнику.

 

 

Иван Шмелев. Лето Господне. Великий пост (отрывок).

В комнатах тихо и пустынно, пахнет священным запахом. В передней, перед красноватой иконой Распятия, очень старой, от покойной прабабушки, которая ходила по старой вере, зажгли постную, голого стекла, лампадку, и теперь она будет негасимо гореть до Пасхи. Когда зажигает отец, – по субботам он сам зажигает все лампадки, – всегда напевает приятно-грустно: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», и я напеваю за ним, чудесное:

И свято-е… Воскресе-ние Твое Сла-а-вим!

Радостное до слез бьется в моей душе и светит, от этих слов. И видится мне, за вереницею дней Поста, – Святое Воскресенье, в светах. Радостная молитвочка! Она ласковым счетом светит в эти грустные дни Поста.
Мне начинает казаться, что теперь прежняя жизнь кончается, и надо готовиться к той жизни, которая будет… где? Где-то, на небесах. Надо очистить душу от всех: грехов, и потому все кругом – другое. И что-то особенное около нас, невидимое и страшное. Горкин мне рассказал, что теперь – «такое, как душа расстается с телом». Они стерегут, чтобы ухватить душу, а душа трепещет и плачет – «увы мне, окаянная я!» Так и в ифимонах теперь читается.
– Потому они чуют, что им конец подходит, Христос воскреснет! Потому и пост даден, чтобы к церкви держаться больше, Светлого Дня дождаться. И не помышлять, понимаешь. Про земное не помышляй! И звонить все станут: помни… по-мни!.. – поокивает он так славно.
В доме открыты форточки, и слышен плачущий и зовущий благовест – по-мни.. по-мни… Это жалостный колокол, по грешной душе плачет. Называется – постный благовест. Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному, до самой Пасхи. В гостиной надеты серые чехлы на мебель, лампы завязаны в коконы, и даже единственная картина, – «Красавица на пиру», – закрыта простынею.
Преосвященный так посоветовал. Покачал головой печально и прошептал: «греховная и соблазнительная картинка!» Но отцу очень нравится – такой шик! Закрыта и печатная картинка, которую отец называет почему-то – «прянишниковская», как старый дьячок пляшет, а старуха его метлой колотит. Эта очень понравилась преосвященному, смеялся даже. Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатами, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно, Великий Пост: раскатишься – и сломаешь ногу. От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и  т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лед и начнут набивать подвалы, – весь двор завалят. Поедем на «постный рынок», где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был… Я начинаю прыгать от радости, но меня останавливают:
– Пост, не смей! Погоди, вот сломаешь ногу.
Мне делается страшно. Я смотрю на Распятие. Мучается, Сын Божий! А Бог-то как же… как же Он допустил?..
Чувствуется мне в этом великая тайна – Б о г.

2 комментариев к записи “Постимся постом приятным”

  1. Р.Б. Наталья:

    Спаси Господи, матушки! И посетительнице благодарность за проявленную инициативу — озвучила просьбу многих посетителей, пытающихся соболюдать посты. Желаю всем ( и себе) крепости духовной, молитвы сердечной и истинного покаяния! С Великим постом!

  2. Светлана:

    Здравствуйте!
    Огромное спасибо!Я очень согласна с вами, что нужно сосредоточиться не только на меню и на отказе от скоромной пищи,но прежде всего заглянуть в свое сердце, очистить свою душу.Но любой больший подвиг начинается с малого. Приятного и радостного поста всем нам!

Оставить комментарий

HTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>