Иконы одной из сестер Покровского монастыря переданы в обитель
Суббота второй седмицы великого Поста для обители ознаменовалась памятным событием. В монастырь передали иконы и личные вещи одной из насельниц Покровского женского монастыря.
Историческая справка
Покровский женский монастырь положил начало женскому монашеству в Забайкалье. Возник он из женской Богородицкой общины, которая была учреждена указом Священного Синода от 27 января 1887 года. В праздник Благовещения, 25 марта того же года, состоялось ее праздничное открытие на месте, которое сегодня можно узнать по улице Ангарской, протяженностью от Красноярской до Баргузинской улицы. За несколько лет здесь были построены сестринские кельи, настоятельские покои, епархиальный свечной завод, производивший свечи для всей епархии, просфорня пекла просфоры для храмов Читы, хозяйственные постройки, открылась женская школа. По воскресным дням проводились религиозно-нравственные чтения. Все хозяйство содержалось трудами сестер – рукоделием, земледелием, скотоводством, птицеводством. Весной 1893 года указами Священного Синода и Иркутской Духовной консистории община была преобразована в общежительный Богородицкий монастырь со специальными миссионерскими целями.
Судя по истории монастыря, трудолюбие насельниц обеспечивало ему хорошее материальное положение – из года в год штат сестер увеличивался, как увеличивалась и его благотворительная деятельность. За счет обители содержались малолетние и престарелые, на своей территории был открыт приют для детей-сирот, в нем же позднее содержались дети воинов, погибших в Первую мировую войну. Здесь же находилась церковно-приходская школа для девочек с двулетним образованием. Во время русско-японской войны в одном из зданий обители расположился лазарет для раненых.
В 1915 году настоятельница игумения Анастасия подала прошение о переименовании монастыря в Покровский, т.к. этот праздник был главным для обители. Прошение удовлетворялось указом Священного Синода от 30 мая 1915 года.
В тревожное революционное время советская власть сначала терпела существование обители. При ней даже был открыт еще один приют для детей из голодающих районов. Но уже в 1923 году Покровский женский монастырь был закрыт, здания переданы для нужд бездомных детей, открыт детский дом. Позднее и до 1991 года здесь действовала Читинская швейная фабрика. Сегодня на территории монастыря расположен Торговый центр «Караван», на месте бывших келий сестер – торговые склады.
Мы не знаем, как сложилась судьба насельниц после того, как их заставили покинуть любимую обитель, землю, политую потами многочисленных трудов и молитв. Где они нашли приют, как пытались сохранить налаженную молитвенную и трудовую жизнь в государстве, которому стали не нужны, стали его врагами. Но сегодня, в день, когда мы поминали всех от века усопших, история приоткрыла одну свою страничку и рассказала нам об одной из них, насельниц первой женской обители.
Агния (Цивелева), рясофорная монахиня – так ее звали. С двух сохранившихся фотографий на нас смотрит очень красивая статная девушка с одухотворенным лицом. На первой она снята в полном монашеском облачении, в рясе, апостольнике и клобуке с газовой наметкой, с длинными четками из белых камней. Судя по печати, фото сделано в мастерской фотографа Роммера. Надпись на обороте гласит: «На память Саше Цивелевой от сестры Агнии 29 января 1906 года. Город Чита». Фамилия говорит нам о том, что это — подарок родной сестре монахини. На втором фото – монахиня снята в форме сестры милосердия белого цвета с медалью на груди, возможно, в день награждения. К этой фотографии прикреплен документ о награждении:
«Управление главноуполномоченного Красного Креста района тыла армии от 5 августа 1905 года №3462, г. Чита.
Удостоверение. Дано сие в том, что приказом Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, от 25 июля 1905 года за №1493 сестра милосердия (неразборчиво) имени принцессы Ольденбургской (неразбочиво) Агния Цивелева за отлично-усердгую и ревностную службу награждена серебряной медалью на Аннинской ленте с надписью «За усердие».
Подписи главноуполномоченного и управляющего Канцелярией».
Сегодня ее внук передал монастырю два вышеупомянутых фото, фото ее духовного отца иеромонаха Феофана с дарственной надписью, книги, распятие и иконы старинного письма, среди них: Владимирская икона Божией Матери, «Всех скорбящих радость», икона мученицы Агнии и другии.
Сестры обители очень благодарны владельцу за ценный исторический и духовный дар. Надеемся, что милостью Божией будут открыты и еще какие-либо факты из духовной истории монастыря и Забайкалья. Знаменательно, что событие произошло в поминальную субботу, когда за службой поминаются все от века усопшие, все, в духовном подвиге просиявшие. Этим самым наши предки как бы говорят нам, что они слышат нас и заботятся о нашем земном пути. Их молитвами, Господи, помилуй нас!