23 мая — день памяти Евгения Родионова
23 мая 1977 года родился Евгений Родионов, рядовой Российской Армии, русский солдат-пограничник, воин Христов.
23 мая 1996 года в день Вознесения он принял мученическую кончину от рук чеченских боевиков, пробыв перед этим в плену 100 дней. 100 дней пыток, мук и издевательств. Ему предлагали сохранить жизнь. Условие было: снять нательный крест, принять ислам и вступить в ряды боевиков. Но он не предал Родину и веру и в день своего 19-летия был обезглавлен. В день своего 19-летия предстал пред Господом как мученик за имя Его. И даже с мертвого, с обезглавленного, боевики не посмели снять крестик, который так их раздражал.
В его память осенью 2013 года на забайкальской земле на перевале Атамановского хребта по федеральной трассе Чита-Забайкальск был воздвигнут монумент. В память подвига Евгения Родионова, а также всех воинов, положивших жизнь свою за Отечество.
К памятному дню 23 мая сестры обители взялись за благоукрашение прилегающей к монументу территории — убрали мусор, разровняли газоны, посадили кустарники и посеяли траву.
Вот уже полтора года каждый, следующий по трассе из Читы в юго-восточном направлении, может остановиться, приложиться ко кресту, вознести молитву, поклониться подвигу, мужеству и верности русского солдата и ударить в колокол в честь и память воинов, положивших души за Родину и за веру.