Наступает Рождественский пост – приуготовим себя к Рождеству Христову

Наступает Рождественский пост

 

Рождественский пост – последний многодневный пост в году – начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Он длится 40 дней и поэтому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называется также Филлиповым.

Обратимся к истории. Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в четвертом веке святой Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. И длился Рождественский пост у всех по-разному. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианом было положено хранить пост – перед Великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Пост сей – зимний и служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: «Само хранений воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении, и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий». Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным.

По словам Симеона Фессалоникийского – «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей получил на каменных скрижалях начертания словес Божиих. А мы постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной Плоти.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить Явившегося в мир Сына Божия, и чтобы кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящиеся, братие, телеснее, постимся и духовно, разрешим всяк союз неправды», заповедует Святая Церковь.

Пост телесный без духовного поста ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел и навыков, прощением обид, празднословия с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора и от всякого праздного проведения времени. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Человеческая жизнь коротка. Незаметно исчезнут день за днем, месяц за месяцем, год за годом, а ведь не сделано ничего. Страшно оглянуться на жизнь. Время прошло, а дел «непочатый край». Смерть человека всегда кажется преждевременной.

Помни «последняя», христианин! Бойся смерти и конца своего земного бытия не животным страхом. Бойся его ради постоянного памятования о грядущем ответе за дела твои, за данные тебе от Бога таланты. Помни, что не безвестность и тьма ждет тебя за гробом. Там ждет тебя радость, свет и упокоение от тяжких трудов, которые ты понес во имя Христово. Помни слова Псалмопевца: сеющие слезами пожнут с радостью (Пс. 125:5). Здесь на земле – время сеяния. И каждый церковный пост есть как раз то время, в которое можем бросить добрые семена в душу свою.

Оставить комментарий

HTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>