«Из глубины злобы последния востек к высоте добродетели…». Память апостола Матфея.
29 ноября, в воскресенье, Церковь празднует память святого апостола Матфея – одного из четырех евангелистов.
Божественную Литургию в этот день и Всенощное бдение накануне вечером совершил в обители иерей Алексий Янковский.
Евангелие – это Божественное откровение о спасении, об искуплении человечества от власти греха Крестной Жертвой Сына Божия, об основанной Им на земле Церкви, открывающей путь к вечной жизни.
Водимые Духом Божиим четыре евангелиста изложили историю земной жизни и учение Спасителя, при этом каждый из них писал для своей паствы, сообразуясь с историческими обстоятельствами своей проповеди. Святой Матфей в 42 году описал дела и учение Христовы по просьбе иерусалимских христиан. Его Евангелие изначально было обращено к еврейскому народу и благовествует об Иисусе как о Пророке и Законодателе, Царе мира видимого и невидимого, Первосвященнике, приносящем Жертву за грехи людей.
Дивны дела Божии: глубины богопознания, запечатленные в Евангелии от Матфея, были открыты Господу не праведнику, не законнику, а всеми презираемому грешнику.
До своего призвания Матфей служил начальником мытарей – сборщиком податей для Рима. Мытари, собирая с соотечественников налоги для римских оккупантов, делали это с большой выгодой для себя. Люди корыстолюбивые и жестокие, они считались у иудеев предателями, изменщиками родины и религии. Слово «мытарь» звучало для иудеев так же, как «грешник» или «идолопоклонник». Говорить с ним считалось грехом и осквернением.
И вот, пришедший призвать не праведных, но грешных к покаянию, Иисус Христос призывает презренного мытаря в число двенадцати Своих ближайших учеников. Матфей всем сердцем откликнулся на этот зов, принес покаяние, раздал свое имение бедным и всюду следовал за Христом.
После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Матфей оставался в Палестине, проповедуя в Иерусалиме и его окрестностях, где и написал Евангелие. В последствии он обошел с проповедью Сирию, Мидию, Персию и Парфию и увенчал свои апостольские труды мученической кончиной в Эфиопии.
Его же молитвами да поможет и нам Милосердный Господь оставив «глубины злобы востечь к высоте добродетели».