«Нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог»

Рождество Христово

 

«Христос раждается – славите, Христос с небес – встречайте, Христос на земле – возноситеся… Таинственное странное вижу и преславное: небо – вертеп, Престол Херувимский – Дева. Ясли – вместилище, в коем возлежит невместимый Христос Бог, Его же воспевающе, величаем»

6-7 января в обители прошли праздничные богослужения, посвященные Христову Рождеству.

6 января, в сочельник — чтение Царских часов в Божественная Литургия Василия Великого; вечером накануне праздника — Всенощное бдение, и в ночь с 6 на 7 января — Божественная Литургия Иоанна Златоуста, по окончании которой были прочитаны Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и главы Забайкальской митрополии Высокопреосвященнейшего Владимира. Все рождественские богослужения совершил иерей Алексий Янковский. Праздничная ночь закончилась трапезой, на которой все желающие могли поздравить присутствующих со светлым Праздником.

В праздничную ночь Святая Церковь вновь зовёт нас перенестись в ту далёкую и очень близкую вифлеемскую ночь, которая возвестила всему миру тайну Боговоплощения. Эта весть волнует нас и радует. Это ради нас, людей и ради нашего спасения сегодня Безначальный начинается, приходит на землю в образе раба тот, чьё Царство – Царство на все века и владычество – для всех поколений. Ради того, чтобы понести грехи наши, Бог становится одним из нас. Всесильный, ничем не ограниченный Бог входит в условия нашей ограниченности, принимает на себя всё наше человеческое, кроме греха. Бог принёс на землю любовь, и когда окружающие Его поняли, что он требует отречься от себя, умереть для своего эгоизма, себялюбия, и страстей, и когда люди это поняли, они ужаснулись и отказались принять эту любовь, а Того, кто принёс её, вывели из города и распяли.

Рождество Христово – это дар неба земле. Сын Божий пришёл к нам, чтобы примирить небо с землёю и Бога с человеком. Это примирение Он осуществил Своею кровию, Своим искупительным подвигом. Сын Божий пришёл в мир, чтобы своим воскресением даровать людям всеобщее воскресение и вечную жизнь, а своим вознесением на небеса вернуть в объятия Отча каждого желающего человека. Сын Божий пришёл на землю, чтобы открыть нам тайну Бога Отца и Сына и Святаго Духа, чтобы своей Божественной святостью и праведностью обличить нашу человеческую греховность и неправду. Не только обличить, но добровольно взяв на себя грехи всего мира, плотью Своей умертвить их на Голгофском кресте. Почему воспевают «Христос раждается — славите» — не «Христос родился», но «ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ»? Это значит, что Боговоплощение есть вечно живое событие в бытии всего мира, в истории человечества, в деле нашего спасения Сын предвечно раждается от Отца, Христос действительно постоянно раждается и в сердцах тех, кто открывает Ему душу свою, как земля принесла вертеп, кто разум свой представляет Ему, как предоставляет Преблагословенная Дева Свою утробу, соделавшись Престолом вечно царствующего Сына Божия.

Рождество Христово, совершившееся две тысячи лет назад в Вифлееме Иудейском, — и ныне для нас близкое жизненно – спасительное событие.

Нам не нужно забывать в этот Великий праздник и людей. Мы поздравляем друг друга с Рождеством, дарим людям добрые пожелания, участливый взгляд, помощь, обмениваемся праздничными подарками. Приложим усилия к тому, чтобы быть ещё внимательней к своей семье, соседям, сотрудникам, ко всем, кто нас окружает, ибо всякое доброе дело, сделанное человеку, расценивается Христом Спасителем как сделанное Ему Самому.

Станем мысленно у пещеры, где родился Христос, и поклонимся Ему вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, праведным Иосифом Обручником, вместе с Пречистой Девой Богоматерью, с Ангелами и со всей спасенной тварью. Вместо золота, смирны и ладана принесём в дар через покаяние – красоту наших сердец и чистоту наших сердец. И как важно, как радостно и спасительно, что мы, благодаря Богу, пришли в Его дом, в Его вертеп – храм, чтобы здесь прославить и поклониться Ему как Богу и Царю. Пусть Он найдёт в наших сердцах для Себя вертеп и ясли.

 

 

Оставить комментарий

HTML: Можно использовать следующие тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>