16 февраля память равноапостольного Николая Японского
Русской земли порождение,
Японския страны просветитель дивный,
Святые Церкви сын благодатный,
Христа Спаса служитель истинный.
Святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в Смоленской губернии. Его отец Дмитрий Иванович служил диаконом, многодетная семья была очень бедной. И все же Ваня был отдан учиться в Бельское духовное училище, а затем в Смоленскую Духовную семинарию. В 1857 году Иван Дмитриевич был направлен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где во время обучения проявил недюжинные способности.
Когда Иоанн заканчивал Академию, в нем обнаружилось призвание Божие – проповедовать православную веру в Японии, откуда русский консул прислал просьбу в Святейший Синод, чтобы прислали пастыря. Тогда он написал прошение о постриге в монашество и назначении его в русское консульство в Японию. 24 июня в 1860 году в академическом храме Двенадцати апостолов епископ Нектарий совершил постриг Иоанна Касаткина с наречением ему имени Николай.
В июле 1860 года иеромонах Николай выехал на место своего служения в г. Хакодате, взяв с собой икону Смоленской Божией Матери. На пути в Японию он встретил святителя Церкви Русской – архиепископа Иннокентия Вениаминова. В г. Николаевске-на-Амуре он восприял от старческого опыта благодатного миссионера все необходимое, чтобы продолжить его апостольские подвиги «даже до края земли».
Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. По словам самого отца Николая, «тогдашнии японцы смотрели на иностранцев как на зверей, а на христианство как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи». Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну, народ, язык, нравы и обычаи тех, среди которых предстояло проповедовать. К 1869 году иеромонах Николай уже бегло говорил по-японски, историю Японии он знал лучше многих японцев. К тому времени паства отца Николая насчитывала около двадцати мужчин и женщин. в 1871 году в стране началось гонение на христиан и многие из них были подвергнуты преследованиям. Только к 1873 году гонения несколько уменьшились и появилась возможность свободной проповеди христианства.
В 1878 году в Японии насчитывалось 4115 христиан. В Токио действовали четыре училища, регулярно издавался журнал «Церковный вестник», богослужения в общинах и преподавание проводилось на родном (японском) языке.
30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. С тех пор святитель Николай с еще большим усердием стал продолжать апостольские труды. В Токио бы построен Собор Воскресения Христова.
В период русско-японской войны 1905 года на долю святителя и его паствы выпали тяжелые испытания. И на удивление японцам он с честью перенес их.
В 1911 году, когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин японской Православной Церкви, в состав которых входило 33017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 36 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников катехизаторов.
Святитель всей своей жизнь являл пример истинного духовного руководителя, всецело преданного своему служению. Он говорил: «на покой миссионеру, когда у него есть хоть капля силы служить своему делу, — это для меня представляется несообразным, так что я и в мечтах никогда не пытался примеривать покойный халат. Хочется умереть на той борозде, где Промысл Божий судил и пахать и сеять». В этих словах вся его человеческая натура. В личной жизни святитель был подвижнически прост. Он не налагал на себя особых подвигов, но отдавал Господу всю свою душу. На его пути были преграды и самовластия, и усталость, и старческая немощь. Но святитель своей жизнью явил всему миру глубокий опыт преодоления их, воплощая в жизни заповеди Иисуса Христа.
3 февраля 1912 года на 76 году жизни просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. Японский народ до сих пор свято хранит память святителя.
В этот день в обители почтили память «апостола Японии». Иеромонах Алипий (Федотов) совершил Божественную Литургию, за которой сестры и богомольцы возносили молитвы равноапостольному светильнику принесшему свет Христовой веры даже до края земли.