Торжество Православия

1

 

Праздник «Торжество Православия» называется так потому, что первое воскресение Великого поста мы празднуем  и прославляем Святую Соборную и Апостольскую Церковь, которая неповрежденной сохранила святую православную веру от апостольских времен до наших дней. Обычай отмечать в первый воскресный день Великого поста Торжество Православия восходит к первой половине IX века, когда был составлен особый чин Торжества Православия и был учрежден этот праздник — в память о победе над иконоборчеством на VII Вселенском Соборе, что состоялся в 787 году, и одновременно в память о победе Церкви над многими другими ересями, которые представляли огромную опасность для внутренней жизни Церкви и для ее миссии в первом тысячелетии. С тех пор каждое первое воскресенье Великого поста мы вспоминаем все эти знаменательные события; и каждое из таких воскресений дает нам повод подумать о том, что есть церковное единство и вместе с тем еще и еще раз поразмышлять на тему того, что такое ересь.

Божественную Литургию и особый молебный чин Торжества Православия совершил в обители в этот день иерей Алексий Янковский. Отрадно, что в храме собралось много богомольцев и почти все в этот день приуготовили себя к принятию Святых Христовых Таин.

Православная Церковь – это единственная путеводительница к вечной жизни. Она во всей полноте хранила божественные истины, принесенные на землю Господом нашим Иисусом Христом Сыном Божиим. Сохранила во всей полноте – в учении, в таинствах.

Господь желал, чтобы люди, приняв веру содержали ее не каждый сам по себе кто как пожелает, а составили для этого определенное общество – Церковь. Господь сказал: «созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют Ея». Но ад всегда стремился победить Ее. С самого основания Церковь подвергалась гонениям. Сменялись гонители: иудеи, язычники, римские правители, отдельные личности с еретическими и иконоборческими взглядами на веру (Декий, Нерон, Диоклетиан, Арий и прочие). И все же Церковь непоколебимо стояла на камне веры, прирастая сонмом мучеников, святителей, Божиих угодников – заступников и молитвенников наших. Всяческие виды мучений и унижений испытали на себе христиане, но остались верны Христу. После того,  как христианам дана была свобода вероисповедания, ад захотел поколебать Церковь коварными внутренними раздорами, придумав ереси. Еретики в своих измышлениях и делах боролись с иконами: с Самим Богом – Сыном Божиим – Иисусом Христом и со Святым Духом, с Богородицею, с Церковными уставами, богослужениями. Борьба против святых икон длилась 100 лет, но была преодолена Церковью. Торжество Православия стоило жизни многим святым. Были же в истории православия и благочестивые правители, которые своими указами, законами, примером богоугодной праведной жизни утверждали Церковь. Милостью Божией и их стараниями мы теперь имеем храмы, иконы, книги, богослужения.