Заупокойная родительская суббота

 

1

.

.

«Блажен, кто имеет теплых молитвенников за себя,

чтобы хотя при помощи их услышать некогда благодатный глас:

«Чадо, отпущаются тебе грехи твои».

«Всех поминай и тебя Господь помянет».

Из помянника архимандрита Павла Груздева

 

Во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста Святая Церковь положила совершать поминовение усопших. Эти субботы называются родительскими и посвящены молитвенной памяти почивших. Установление это дано нам Церковью для того, чтобы мы, проходя подвиг поста, который заключается не только в ограничении себя в определенного рода пище и продолжительных службах с коленопреклонениями, но и в делании дел любви и милосердия, могли эту любовь проявить и к усопшим. А для них эта любовь и помощь бесконечно дороги, так как сами себе помочь они уже не могут. Далеко не все перешли в мир иной подготовленными, примиренными с Богом и совестью, очищенные покаянием, напутствованные Святыми Тайнами. И Господь за молитвы о них подает им утешение и облегчение, освобождает от мучений, дарует упокоение.

В эти дни православные христиане подают записки с именами усопших родственников и близких, которые были крещены, то есть являлись членами Церкви, ставят свечи к Распятию. Есть добрый обычай приносить в храм угощение для неимущих, которое раздается потом всем, кто пожелает. И человек, получивший угощение, молится о «всех, зде ныне поминаемых» и к молитве каждого из нас присоединяется его молитва.

Панихида и домашняя молитва об усопших, добрые дела и милостыни, творимые в их память, полезны, но особенно полезно им поминовение на Божественной Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею Честною, молитвами святых Твоих».

В монастыре Божественную Литургию и панихиду в этот день, а также литию на могилке первой почившей насельницы обители монахини Александры (Терентьевой) совершил иеромонах Алипий (Федотов).

Закончилась первая родительская суббота Великого поста. Впереди еще две. Позаботимся же, чтобы сделать для усопших все, что можем, ибо и для нас наступит час отшествия, когда и мы будем нуждаться в помощи теплых молитвенников, чтобы хотя при помощи их услышать некогда благодатный глас: «Чадо, отпущаются тебе грехи твои».