«Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения…»
Наступает Страстная седмица – неделя, к которой мы готовились все предшествующие дни Великого поста. Самая главная неделя в году. Страстные дни – последние дни земной жизни Спасителя, путь страданий, распятия, крестной смерти, погребения и Его Светлого Воскресения.
Не пройдя пути Страстной седмицы, мы не сможем вместить всю радость Пасхи. Если не умрем со Спасителем, не воскреснем в Нем и не сможем возликовать всей душой со всею Церковью, услышав радостную весть: «Христос Воскресе!». Нет иного пути к воскресению, кроме крестного.
Страстная седмица – время, когда Церковь призывает нас сострадать, молитвенно сопереживать за богослужениями страданиям Спасителя.
В неделю Ваий, в Вербное воскресенье, мы восходим с Господом и Его учениками в Иерусалим. Господь, совершивший накануне чудо воскрешения четверодневного Лазаря, въезжает в Иерусалим на осле как обычный бедный человек, встречаемый восторженными криками толпы: «Осанна!». Спустя несколько дней эти же люди будут кричать «Распни, распни Его!».
В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даро в, последние дни, когда читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина.
Великая Среда – день предательства. Именно в память о предательстве Господа Иудой мы постимся в среду в течение всего года.
В Великий Четверг утром мы будем соприсутствовать на Тайной вечере со Христом и апостолами и причащаться Святых Христовых Таин. Вечером будут читаться 12 страстных Евангелий и перед нашим взором будут проходить события страданий Единого Безгрешного за род человеческий: молитва Господа в саду Гефсиманском до кровавого пота, предательство Иуды, отречение Петра, взятие Христа под стражу, Его поведут к Каиафе, к Пилату, римские воины будут бить Его, оплюют, возложат на главу Его венец из терния и издевательски будут говорить «Радуйся, Царь Иудейский», заключат в темницу.
В Великую Пятницу Его поведут на Голгофу и распнут на кресте с двумя злодеями, пронзят руки и ноги, напоят уксусом, разделят Его ризы, будут насмехаться: «уповал на Господа; пусть избавит Его». «Если Ты Христос, спаси Себя и нас», — скажет один из разбойников, распятый с Ним. «Помяни меня, Господи, когда придешь во Царствии Твоем», — скажет второй злодей. И станет первым жителем Рая.
«Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?» — будет предсмертный крик Христа, и солнце померкнет и земля трепещущи сотрясется, и римский сотник скажет: «Воистину сей Человек есть Сын Божий». И пойдут Иосиф с Никодимом, снимут Тело со Креста, оплачут, обовьют плащаницей и положат в новом гробе. «Не рыдай Мене Мати, зрящи во гробе….» А иудеи пойдут к Пилату и попросят стражу и запечатают гроб печатью и дадут довольно денег стражникам, чтобы те сказали, что «ученики украли Тело, пока мы спали». Ученики разбежались и перепуганы. Жизнь потеряла смысл. Спаситель в гробу. Это мы знаем, что скоро – воскресение, а они не знали, но любовь ко Христу влекла их к Его гробу – Петра, Иоанна, жен-мироносиц…
«Да молчит всяка плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет» — единственный раз в году звучит на богослужении в Великую Субботу. Христос сходит во ад и выводит оттуда души праведников, начиная от Адама – томящихся, ждущих и жаждущих воскресения.
…Господь грядет на вольную страсть нашего ради спасения. Неужели мы оставим Его в одиночестве? Нет, стремиться будем в храм в эти дни, чтобы молитвенно сопереживать Его страданиям, стоять у Креста с Материю Его и женами-мироносицами и апостолом Иоанном, оплачем Его с Иосифом и Никодимом, приуготовим свою душу, чтобы в великую светозарную ночь чистым сердцем славить Того, чье Воскресение «ангели поют на небеси».