День Святой Троицы. Пятидесятница
Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова. Сошествием Святого Духа утверждается в мире христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.
В этот день, 19 июня Божественную Литургию и праздничное Всенощное бдение накануне вечером совершил в обители иерей Алексий Янковский. Сестры и множество богомольцев почтили великий праздник – день рождения Церкви Христовой и причастились Святых Христовых Таин.
В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь.
Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать – подает ему Дух Святой. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречают православные христиане.
Постепенно Бог открывал Себя людям: в ветхозаветное время люди знали только о Боге Отце, со времени рождения Спасителя люди узнали о бытии третьего Лица Пресвятой Троицы и так научились верить и прославлять Бога, единого по существу и Троичного в Лицах – Отца, и Сына и Святого Духа – Троицу Единосущную и нераздельную.
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано евангелистом Лукой в начальных главах его книги «Деяния святых апостолов». Богу угодно было сделать это событие поворотным пунктом в мировой истории.
Готовясь к принятию Святого Духа после Вознесения Господа на небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими на Пятидесятницу находились в Иерусалиме в так называемой «Сионской горнице». Апостолы и все собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлет им обетование Отца, и они облекутся силою свыше, хотя они не знали, в чем собственно будет состоять Пришествие Духа Утешителя.
И вот в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для молитвы и жертвоприношения, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли.
Каждый, на кого этот язык опускался, ощущал в себе большой прилив духовных сил и одновременно несказанную радость и воодушевление. Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. Они говорили не на своем родном еврейском языке, а на каких-то других, неизвестных языках. Так совершилось над апостолами Крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем.
Сила Духа Святого обнаружилась тогда, кроме прочих внутренних благодатных перемен, еще и во внешнем даре языков именно для того, чтобы апостолы могли успешнее распространять Евангелие среди разных народов, не имея надобности в изучении иностранных языков.
Увидев недоумение людей, апостол Петр произнес свою первую проповедь. Кратка и проста была эта проповедь, но поскольку устами Петра говорил Дух Святой, то эти слова проникли в сердца слушавших. Многие, уверовавшие в Христа по слову апостола Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из числа сто двадцать выросла до трех тысяч человек. Таким чудесным событием началось существование Церкви Христовой – этого благодатного общества верующих, в котором все призваны спасать свои души. Господь обещал, что Церковь пребудет непобежденной вратами ада до самого конца существования мира.